# Los ecosistemas

> Los alumnos practican a distinguir seres vivos y elementos sin vida, a reconocer ecosistemas terrestres y acuáticos como la selva, el desierto, el bosque y el arrecife de coral, y el impacto humano.

Source: https://olyclass.com/library/science-g4-ecosystems-es/

- Subject: Ciencias
- Level: 4.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g4-ecosystems-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g4-ecosystems-es
- Games it plays well in: [Ruleta de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-wheel/), [Bolos](https://olyclass.com/es/classroom-games/bowling/), [Tiro a canasta](https://olyclass.com/es/classroom-games/hoop-shot/), [Tiro penal](https://olyclass.com/es/classroom-games/penalty-kick/)

## Preguntas

1. ¿Cuál es un componente no vivo (abiótico) de un ecosistema? (El agua / El hongo / El pasto / La lombriz)
   Answer: El agua
2. ¿Qué es un ecosistema? (Seres vivos y su ambiente que se relacionan entre sí / Solo las plantas de un bosque / Solo los animales de un lugar / Un lugar sin seres vivos)
   Answer: Seres vivos y su ambiente que se relacionan entre sí
3. El suelo, la luz del Sol y el aire son partes no vivas de un ecosistema.
   Answer: Verdadero
4. ¿Cómo se llaman los componentes vivos de un ecosistema?
   Answer: Bióticos
5. ¿Cuál de estos es un ecosistema acuático? (Un arrecife de coral / Un bosque de pinos / Un desierto / Una selva)
   Answer: Un arrecife de coral
6. ¿Cuál de estos es un ecosistema terrestre? (Un arrecife de coral / Un desierto / Un lago / Un río)
   Answer: Un desierto
7. ¿Cuál de estos es un ecosistema de agua dulce? (Un arrecife de coral / Un manglar de agua salada / Un mar / Un río)
   Answer: Un río
8. El mar es un ecosistema de agua dulce.
   Answer: Falso
9. ¿Qué ecosistema recibe muy poca lluvia y tiene plantas como los cactus? (Arrecife de coral / Bosque templado / Desierto / Selva)
   Answer: Desierto
10. ¿Qué ecosistema es cálido, muy lluvioso y tiene una enorme variedad de especies? (Bosque de coníferas frío / Desierto / Pradera seca / Selva)
   Answer: Selva
11. Los corales viven en aguas marinas cálidas y poco profundas.
   Answer: Verdadero
12. En un bosque, ¿qué función tienen los hongos descomponedores? (Cazan animales grandes / Dan sombra a otras plantas / Producen alimento con la luz del Sol / Transforman restos de seres vivos en nutrientes)
   Answer: Transforman restos de seres vivos en nutrientes
13. ¿Qué actividad humana daña los ecosistemas de bosque y selva? (Cuidar los ríos / La tala excesiva de árboles / Plantar árboles nuevos / Reciclar papel)
   Answer: La tala excesiva de árboles
14. Menciona una causa de que un arrecife de coral se dañe por la actividad humana.
   Answer: Contaminación, pesca excesiva o calentamiento del agua
15. ¿Cómo se llama el hecho de que desaparezca para siempre una especie?
   Answer: Extinción
16. ¿Por qué es peligroso que una especie desaparezca de un ecosistema? (Aumenta siempre la lluvia / Los demás seres se vuelven iguales / Nada cambia en el ecosistema / Se altera la red de relaciones con otros seres vivos)
   Answer: Se altera la red de relaciones con otros seres vivos
