# Cadeias alimentares

> Os alunos praticam a identificar produtores, consumidores e decompositores, classificar animais por dieta e entender o papel do Sol e quem come quem.

Source: https://olyclass.com/library/science-g4-food-chains-pt/

- Subject: Ciências
- Level: 4º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g4-food-chains-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g4-food-chains-pt
- Games it plays well in: [Máquina de garra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/claw-machine/), [Queda da sorte](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolfe](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mini-golf/), [Sobe e Desce](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ladder-climb/)

## Perguntas

1. Como se chamam os seres vivos que produzem o próprio alimento, como as plantas? (Consumidores / Decompositores / Predadores / Produtores)
   Answer: Produtores
2. Qual destes seres vivos é um produtor em uma cadeia alimentar? (Boi / Capim / Cogumelo / Onça)
   Answer: Capim
3. Os seres vivos que se alimentam de outros seres vivos são chamados de: (Consumidores / Decompositores / Minerais / Produtores)
   Answer: Consumidores
4. Qual destes seres vivos é um decompositor? (Capim / Fungo / Gafanhoto / Sapo)
   Answer: Fungo
5. Os decompositores ajudam a transformar restos de seres mortos em nutrientes para o solo.
   Answer: Verdadeiro
6. Um animal que se alimenta somente de plantas é chamado de: (Carnívoro / Decompositor / Herbívoro / Onívoro)
   Answer: Herbívoro
7. A onça-pintada se alimenta de outros animais. Ela é: (Carnívora / Decompositora / Herbívora / Produtora)
   Answer: Carnívora
8. Qual animal é onívoro, ou seja, come plantas e outros animais? (Coelho / Leão / Porco / Vaca)
   Answer: Porco
9. A vaca é um animal carnívoro.
   Answer: Falso
10. Qual é a principal fonte de energia das cadeias alimentares? (A Lua / A água do mar / O Sol / O vento)
   Answer: O Sol
11. Que processo as plantas fazem usando a luz do Sol para produzir seu alimento?
   Answer: Fotossíntese
12. Na cadeia capim → gafanhoto → sapo → cobra, quem é o consumidor que come o sapo? (A cobra / O capim / O gafanhoto / O sapo)
   Answer: A cobra
13. Na cadeia alimentar, o que a seta (→) indica? (Quem come vive mais tempo / Quem come é maior que quem é comido / Quem é comido passa energia a quem come / Quem é comido persegue quem come)
   Answer: Quem é comido passa energia a quem come
14. Na cadeia alface → lagarta → passarinho, a lagarta é herbívora.
   Answer: Verdadeiro
15. Na cadeia milho → rato → coruja, quem é o produtor?
   Answer: O milho
16. Na cadeia capim → gafanhoto → sapo, quem é o consumidor que está no final?
   Answer: O sapo
