# Gaya di sekitar kita

> Anak-anak berlatih mengenali dorongan dan tarikan, gaya otot, gesekan, gravitasi, serta sifat magnet, dan memahami bagaimana gaya mengubah bentuk dan gerak benda.

Source: https://olyclass.com/library/science-g4-forces-magnets-id/

- Subject: IPA
- Level: Kelas 4
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g4-forces-magnets-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g4-forces-magnets-id
- Games it plays well in: [Balap Kertas](https://olyclass.com/id/classroom-games/paper-race/), [Tiga Berjajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/three-in-a-row/), [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/)

## Soal

1. Saat kamu membuka pintu dengan cara mendorongnya, kamu memberikan gaya apa? (Gaya dorong / Gaya gravitasi / Gaya magnet / Gaya tarik)
   Answer: Gaya dorong
2. Kegiatan manakah yang menggunakan gaya tarik? (Menarik laci meja / Mendorong gerobak / Mendorong lemari / Menendang bola)
   Answer: Menarik laci meja
3. Mendorong dan menarik adalah contoh gaya.
   Answer: Benar
4. Gaya yang berasal dari otot tubuh kita disebut gaya apa? (Gaya gesek / Gaya magnet / Gaya otot / Gaya pegas)
   Answer: Gaya otot
5. Mengapa sepatu dengan sol bergerigi tidak mudah tergelincir? (Gaya geseknya besar / Gaya geseknya tidak ada / Gravitasinya hilang / Sepatunya tidak berat)
   Answer: Gaya geseknya besar
6. Gaya apa yang membuat buah mangga matang jatuh ke tanah? (Gaya gesek / Gaya gravitasi / Gaya magnet / Gaya otot)
   Answer: Gaya gravitasi
7. Gaya gesek membuat benda yang meluncur di lantai kasar lebih cepat berhenti.
   Answer: Benar
8. Gaya apa yang membuat benda yang dilempar ke atas akhirnya jatuh kembali ke tanah?
   Answer: Gaya gravitasi
9. Dua kutub magnet yang sama jika didekatkan akan bagaimana? (Saling menempel / Tarik-menarik / Tidak terjadi apa-apa / Tolak-menolak)
   Answer: Tolak-menolak
10. Jika kutub utara magnet didekatkan ke kutub selatan magnet lain, apa yang terjadi?
   Answer: Tarik-menarik
11. Benda manakah yang ditarik oleh magnet? (Paku besi / Penggaris plastik / Penghapus karet / Sendok kayu)
   Answer: Paku besi
12. Pada magnet batang, gaya tarik paling kuat terdapat di bagian... (Bagian tengahnya / Bagian yang dicat / Kutub-kutubnya / Semua bagian sama kuat)
   Answer: Kutub-kutubnya
13. Tanah liat ditekan dengan tangan hingga bentuknya berubah. Gaya mengubah apa? (Bau benda / Bentuk benda / Nama benda / Warna benda)
   Answer: Bentuk benda
14. Bola diam lalu ditendang hingga menggelinding. Gaya mengubah apa pada bola?
   Answer: Gerak benda (dari diam menjadi bergerak)
15. Gaya tidak dapat mengubah arah gerak benda.
   Answer: Salah
16. Pemain memukul bola yang bergerak sehingga arahnya berbelok. Gaya itu mengubah... (Arah gerak bola / Bahan bola / Nama bola / Warna bola)
   Answer: Arah gerak bola
