# Microrganismos

> Os alunos praticam identificar bactérias e fungos, entender a decomposição, relacionar microrganismos a pães, iogurtes e queijos e conhecer a prevenção de doenças.

Source: https://olyclass.com/library/science-g4-microorganisms-pt/

- Subject: Ciências
- Level: 4º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g4-microorganisms-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g4-microorganisms-pt
- Games it plays well in: [Escalada de prêmios](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/prize-climb/), [Toque o sino](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ring-the-bell/), [Maré alta](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/high-water/), [Cabo de guerra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tug-of-war/)

## Perguntas

1. Como são chamados os seres vivos tão pequenos que só se veem ao microscópio? (Fósseis / Macrorganismos / Microrganismos / Minerais)
   Answer: Microrganismos
2. Qual destes seres vivos é um fungo? (Cogumelo / Minhoca / Musgo / Samambaia)
   Answer: Cogumelo
3. As bactérias são seres vivos muito pequenos.
   Answer: Verdadeiro
4. Qual ingrediente contém o fungo usado para fazer o pão crescer? (Açúcar refinado / Farinha de trigo / Fermento biológico / Sal de cozinha)
   Answer: Fermento biológico
5. O que os fungos e as bactérias fazem com restos de folhas e frutas caídas no chão? (Congelam / Decompõem / Fotossintetizam / Transformam em pedra)
   Answer: Decompõem
6. Por que o pão guardado por muitos dias em lugar úmido fica com mofo? (Ele ficou com frio / Ele perdeu o sal / Ele virou um mineral / Fungos crescem nele)
   Answer: Fungos crescem nele
7. A decomposição ajuda a devolver nutrientes ao solo.
   Answer: Verdadeiro
8. Que alimento é feito com a ajuda de bactérias que transformam o leite? (Gelatina / Iogurte / Macarrão / Suco de laranja)
   Answer: Iogurte
9. Além do iogurte, cite um alimento feito do leite com ajuda de microrganismos.
   Answer: Queijo
10. Qual hábito ajuda a evitar doenças causadas por microrganismos? (Brincar descalço em esgoto / Comer sem lavar as frutas / Dividir o copo com amigos / Lavar as mãos com água e sabão)
   Answer: Lavar as mãos com água e sabão
11. Quando é especialmente importante lavar as mãos? (Antes de comer / Somente quando chove / Só aos domingos / Só depois de tomar banho)
   Answer: Antes de comer
12. Todos os microrganismos causam doenças.
   Answer: Falso
13. Para que serve a vacina? (Curar qualquer machucado / Dar mais fome / Deixar os ossos mais longos / Preparar o corpo para se defender de doenças)
   Answer: Preparar o corpo para se defender de doenças
14. Por que guardamos alguns alimentos na geladeira?
   Answer: Para demorarem mais a estragar
15. Cite uma doença que pode ser evitada com vacina.
   Answer: Sarampo (ou poliomielite, catapora, gripe...)
16. Qual é a vantagem de ferver ou filtrar a água antes de beber, quando ela não é tratada? (Acrescentar vitaminas / Deixar a água mais gelada / Eliminar microrganismos que causam doenças / Mudar a cor da água)
   Answer: Eliminar microrganismos que causam doenças
