# 電気のはたらき

> 乾電池のつなぎ方による明るさやモーターの回り方の違い、電流の向き、検流計の使い方を問題を解きながら確認します。

Source: https://olyclass.com/library/science-g4-series-parallel-ja/

- Subject: 理科
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g4-series-parallel-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g4-series-parallel-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. かんでんち2こを直列につなぐと、豆電球の明るさは1このときと比べてどうなる？ (きえる / 変わらない / 明るくなる / 暗くなる)
   Answer: 明るくなる
2. かんでんち2こを直列につなぐと、モーターは1このときより速く回る。
   Answer: ○ 正しい
3. かんでんちの＋きょくと、ほかのかんでんちの－きょくをつなぐつなぎ方を何つなぎというか。
   Answer: 直列つなぎ
4. かんでんち2こを直列つなぎにすると、回路を流れる電流の大きさはどうなる？ (ゼロになる / 変わらない / 大きくなる / 小さくなる)
   Answer: 大きくなる
5. かんでんち2こをへいれつにつなぐと、豆電球の明るさは1このときと比べてどうなる？ (きえる / とても明るくなる / ほぼ同じ / 暗くなる)
   Answer: ほぼ同じ
6. かんでんちをへいれつつなぎにする、いちばんのよいところはどれ？ (モーターが速くなる / 明るくなる / 長持ちする / 電流の向きが変わる)
   Answer: 長持ちする
7. かんでんち2このへいれつつなぎの説明で、正しいものはどれ？ (電池を1こだけ回路に入れる / 電池をつながずに近づける / ＋きょくと－きょくを順につなぐ / ＋きょく同士、－きょく同士をつなぐ)
   Answer: ＋きょく同士、－きょく同士をつなぐ
8. かんでんち2こをへいれつにつなぐと、モーターは1このときより速く回る。
   Answer: × まちがい
9. 電流は、かんでんちのどちらから出て回路を流れると決めているか。 (両方から出て真ん中へ / 決まった向きはない / ＋きょくから－きょくへ / －きょくから＋きょくへ)
   Answer: ＋きょくから－きょくへ
10. モーターにつないだかんでんちの向きを反対にすると、モーターの回る向きはどうなる？ (反対になる / 同じまま / 止まる / 速くなる)
   Answer: 反対になる
11. かんでんちの向きを反対にすると、回路の電流の向きはどうなるか。
   Answer: 反対になる
12. かんでんちの向きを反対にしても、豆電球は同じようにつく。
   Answer: ○ 正しい
13. 電流の大きさや向きを調べる道具はどれ？ (かんいけんりゅうけい / 方位じしん / 温度計 / 電子てんびん)
   Answer: かんいけんりゅうけい
14. かんいけんりゅうけいは、回路にどのようにつなぐ？ (つながずに近づける / 回路のとちゅうに、ひとつづきにつなぐ / 豆電球と別の道に並べる / 電池だけに直接つなぐ)
   Answer: 回路のとちゅうに、ひとつづきにつなぐ
15. かんいけんりゅうけいのはりが大きくふれるほど、電流はどうだといえるか。
   Answer: 大きい（強い）
16. かんいけんりゅうけいのはりのふれる向きが、前と反対になった。電流の向きはどうなった？ (反対になった / 同じまま / 電池がなくなった / 電流が0になった)
   Answer: 反対になった
