# 水のすがた

> 水が0℃で凍り約100℃で沸騰することや、水蒸気の性質、氷になると体積が増えることを、クイズで確かめながら身につけます。

Source: https://olyclass.com/library/science-g4-water-states-ja/

- Subject: 理科
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g4-water-states-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g4-water-states-ja
- Games it plays well in: [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/)

## 問題

1. 水がこおり始める温度は、およそ何℃ですか。 (0℃ / 100℃ / 10℃ / 50℃)
   Answer: 0℃
2. 水を冷やし続けてこおらせると、何になりますか。 (水じょう気 / 氷 / 湯 / 空気)
   Answer: 氷
3. 水がこおって氷に変わっていくとちゅうの温度は、0℃のまま変わらない。
   Answer: ○ 正しい
4. 氷がとけて水に変わるときの温度は、何℃ですか。
   Answer: 0℃
5. 水をあたためて、ふっとうしているときの温度は、約何℃ですか。 (100℃ / 200℃ / 50℃ / 80℃)
   Answer: 100℃
6. 水を熱するとき、水の温度をはかるために使う道具はどれですか。 (ものさし / 時計 / 温度計 / 虫めがね)
   Answer: 温度計
7. ふっとうしている水を、さらに強く熱すると、水の温度は100℃よりどんどん上がる。
   Answer: × まちがい
8. ふっとうしている水の中から出てくる大きなあわは、何ですか。 (水じょう気 / 氷のつぶ / 湯気 / 空気)
   Answer: 水じょう気
9. 水じょう気の説明として、正しいものはどれですか。 (水が気体になったもので、目に見えない / 水より重い液体である / 氷が小さくなったものである / 白く見える湯気のことである)
   Answer: 水が気体になったもので、目に見えない
10. やかんの口から出る白く見える湯気は、何ですか。 (けむり / 水じょう気 / 水の小さなつぶ / 空気)
   Answer: 水の小さなつぶ
11. 水が気体になったすがたのことを、何といいますか。
   Answer: 水じょう気
12. 水は、100℃より低い温度でも、少しずつ水じょう気になって空気中に出ていく。
   Answer: ○ 正しい
13. 水がこおって氷になると、体積はどうなりますか。 (なくなる / 変わらない / 大きくなる / 小さくなる)
   Answer: 大きくなる
14. コップに水を入れてこおらせると、氷の上の面はどうなりますか。 (コップの横にさける / 水面と同じ高さのまま / 水面よりへこむ / 水面より上にもり上がる)
   Answer: 水面より上にもり上がる
15. 水がこおって氷になったとき、全体の重さはどうなりますか。 (なくなる / 変わらない / 軽くなる / 重くなる)
   Answer: 変わらない
16. 同じ体積で、水と氷をくらべると、どちらが軽いですか。
   Answer: 氷
