# 天気と気温

> 晴れの日の気温の変化が大きいことや、一日で最も暖かくなる午後2時ごろ、水が沸騰せずに蒸発すること、雨水が低い所へ流れることを問題に答えて確かめます。

Source: https://olyclass.com/library/science-g4-weather-temperature-ja/

- Subject: 理科
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g4-weather-temperature-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g4-weather-temperature-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 一日の気温の変化が大きいのは、どんな天気の日ですか。 (くもりの日 / 晴れの日 / 雨の日 / 雪の日)
   Answer: 晴れの日
2. 晴れの日は、雨の日より一日の気温の変化が大きい。
   Answer: ○ 正しい
3. 晴れた日の昼間に気温が上がるのは、地面が何であたためられるからですか。 (太陽の光 / 月の光 / 雲 / 風)
   Answer: 太陽の光
4. 晴れた日の気温は、一日中ほとんど変わらない。
   Answer: × まちがい
5. 晴れた日、一日のうちで気温が一番高くなるのは、いつごろですか。 (午前6時ごろ / 午前9時ごろ / 午後2時ごろ / 午後6時ごろ)
   Answer: 午後2時ごろ
6. 晴れた日、一日のうちで気温が一番低くなるのは、いつごろですか。 (午後2時ごろ / 午後6時ごろ / 日の出のころ / 正午ごろ)
   Answer: 日の出のころ
7. 晴れた日、朝から昼すぎにかけて、気温はどうなっていきますか。
   Answer: 上がっていく（高くなる）
8. 晴れた日、気温が一番高くなる時刻は、太陽が一番高くなる正午ごろにくらべてどうですか。 (ずっと早い / 同じ時刻 / 少しおそい / 少し早い)
   Answer: 少しおそい
9. 水は、ふっとうしていなくても、水じょう気になって空気中に出ていく。
   Answer: ○ 正しい
10. 水が、ふっとうしなくても水じょう気になって空気中に出ていくことを、何といいますか。 (じょうはつ / とうけつ / ふっとう / ようかい)
   Answer: じょうはつ
11. 水そうに入れた水が、日がたつとへっていくのは、水がどうなるからですか。
   Answer: 水じょう気になって空気中に出ていくから（じょうはつ）
12. 校庭の水たまりが一番早くかわくのは、どんな日ですか。 (くもりで風がない日 / 晴れて風がある日 / 晴れて風がない日 / 雨がふっている日)
   Answer: 晴れて風がある日
13. 地面にふった雨水は、どんな所に集まるように流れますか。 (低い所 / 日なた / 風の強い所 / 高い所)
   Answer: 低い所
14. 雨水が流れていく向きは、地面の何によって決まりますか。
   Answer: 地面のかたむき（高さのちがい）
15. 地面が南から北へ向かって低くなっているとき、雨水はどちらへ流れますか。 (北へ / 南へ / 東へ / 西へ)
   Answer: 北へ
16. 雨水が流れて、地面の低い所に集まってできるものは何ですか。 (かげ / 水たまり / 雲 / 風)
   Answer: 水たまり
