# メダカと人のたんじょう

> メダカの雌雄の違いや卵の育ち方、人の赤ちゃんが約38週かけて子宮で育つ仕組みやへその緒の働きを、クイズで確認します。

Source: https://olyclass.com/library/science-g5-animal-birth-ja/

- Subject: 理科
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g5-animal-birth-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g5-animal-birth-ja
- Games it plays well in: [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/)

## 問題

1. メダカのおすのしりびれは、どんな形をしている? (三角形に近い形 / 丸い形 / 平行四辺形に近い形 / 細長い棒の形)
   Answer: 平行四辺形に近い形
2. メダカのめすのしりびれは、おすのしりびれより大きい。
   Answer: × まちがい
3. 受精とは、めすが産んだたまごに何が結びつくこと? (精子 / 花粉 / 血液 / 酸素)
   Answer: 精子
4. メダカのめすが産んだたまごは、ふつう何につくことが多い? (水草 / 水面 / 石の下 / 砂の中)
   Answer: 水草
5. 受精したメダカのたまごから子メダカがかえるまで、約何日かかる? (約11日 / 約2日 / 約30日 / 約5日)
   Answer: 約11日
6. 受精したメダカのたまごは、日がたつと中の様子が変わり、目や体ができてくる。
   Answer: ○ 正しい
7. かえったばかりの子メダカは、はらの何を使って育つ?
   Answer: はらのふくろの中の養分
8. メダカのたまごが育つのによい水の温度は、およそどれ? (約10℃ / 約25℃ / 約40℃ / 約5℃)
   Answer: 約25℃
9. 人の赤ちゃんは、母親の体の何という部分で育つ? (ぼうこう / 子宮 / 心ぞう / 胃)
   Answer: 子宮
10. 人は受精してから、約何週で生まれてくる? (約18週 / 約28週 / 約38週 / 約48週)
   Answer: 約38週
11. 人の受精したたまごは、メダカの受精したたまごより大きい。
   Answer: × まちがい
12. 子宮の中で、赤ちゃんを包んでしょうげきから守っている水を何という?
   Answer: 羊水
13. 子宮の中で、赤ちゃんとたいばんをつなぐものは? (へそのお / 気管 / 神経 / 食道)
   Answer: へそのお
14. 赤ちゃんが、たいばんとへそのおを通して母親から受け取るものは? (光と熱 / 母乳 / 養分と酸素 / 骨とつめ)
   Answer: 養分と酸素
15. 生まれたあと、へそのおがついていた場所は、体の何になる?
   Answer: へそ
16. たいばんとへそのおを通して、赤ちゃんから母親へわたされるものは? (不要になったもの / 母乳 / 酸素 / 養分)
   Answer: 不要になったもの
