# Digestão, respiração e circulação

> Os alunos praticam identificar os órgãos da digestão, a função dos pulmões, do coração e dos vasos sanguíneos e como esses sistemas trabalham juntos.

Source: https://olyclass.com/library/science-g5-body-systems-pt/

- Subject: Ciências
- Level: 5º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g5-body-systems-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g5-body-systems-pt
- Games it plays well in: [Três em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/three-in-a-row/), [Quatro em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/line-of-four/), [Bingo das Equipes](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/team-bingo/), [Jogo da Memória](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/memory-match/)

## Perguntas

1. Qual órgão do sistema digestório recebe o alimento logo depois do esôfago? (Estômago / Fígado / Intestino grosso / Pulmão)
   Answer: Estômago
2. Em qual órgão acontece a maior parte da absorção dos nutrientes dos alimentos? (Estômago / Esôfago / Intestino delgado / Intestino grosso)
   Answer: Intestino delgado
3. A digestão dos alimentos começa na boca, com a mastigação e a saliva.
   Answer: Verdadeiro
4. No intestino grosso, o que acontece principalmente com os restos do alimento? (Absorve água e forma as fezes / Mistura com o suco gástrico / Produz a saliva / Transforma em sangue)
   Answer: Absorve água e forma as fezes
5. Quando inspiramos, o ar entra pelo nariz e passa pela traqueia até chegar a quais órgãos? (Coração / Estômago / Pulmões / Rins)
   Answer: Pulmões
6. Qual gás do ar passa dos pulmões para o sangue? (Gás carbônico / Gás nitrogênio / Gás oxigênio / Vapor de água)
   Answer: Gás oxigênio
7. Quando inspiramos, o diafragma desce e os pulmões se enchem de ar.
   Answer: Verdadeiro
8. Qual é o nome do músculo que fica sob os pulmões e ajuda na respiração?
   Answer: Diafragma
9. Qual é a principal função do coração? (Bombear o sangue pelo corpo / Digerir os alimentos / Filtrar o ar / Produzir a saliva)
   Answer: Bombear o sangue pelo corpo
10. Como se chamam os vasos que levam o sangue do coração para o resto do corpo? (Artérias / Brônquios / Traqueias / Veias)
   Answer: Artérias
11. O sangue circula pelo corpo somente dentro dos pulmões.
   Answer: Falso
12. Que vasos bem finos ligam as artérias às veias e trocam substâncias com as células?
   Answer: Capilares
13. Qual sistema leva os nutrientes absorvidos no intestino até todas as células? (Sistema circulatório / Sistema nervoso / Sistema respiratório / Sistema ósseo)
   Answer: Sistema circulatório
14. Qual sistema fornece os nutrientes ao sangue e qual fornece o oxigênio?
   Answer: Digestório (nutrientes) e respiratório (oxigênio)
15. Que gás as células liberam e o sangue leva de volta aos pulmões? (Gás carbônico / Gás hélio / Gás nitrogênio / Gás oxigênio)
   Answer: Gás carbônico
16. Por que, ao correr, o coração bate mais rápido e respiramos mais depressa? (As células precisam de mais oxigênio e energia / O estômago precisa esvaziar / O intestino fica maior / Os ossos pedem mais água)
   Answer: As células precisam de mais oxigênio e energia
