# 電磁石

> コイルと鉄心でつくる電磁石について、巻き数や電流の大きさと磁力の強さの関係、電流の向きを逆にするとN極とS極が入れ替わることを確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g5-electromagnets-ja/

- Subject: 理科
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g5-electromagnets-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g5-electromagnets-ja
- Games it plays well in: [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/)

## 問題

1. 電じ石のコイルとは、どのようなものですか。 (かん電池を直列につないだもの / スイッチと豆電球をつないだもの / 導線をくり返しまいたもの / 鉄のぼうを2本つないだもの)
   Answer: 導線をくり返しまいたもの
2. コイルに鉄のしんを入れて電流を流すと、できるものは何ですか。 (かん電池 / 豆電球 / 電じ石 / 電熱線)
   Answer: 電じ石
3. 電流を流した電じ石に引きつけられるものは、どれですか。 (アルミニウムの板 / ガラスのビー玉 / 鉄のくぎ / 銅の板)
   Answer: 鉄のくぎ
4. 電じ石は、コイルに電流が流れているときだけ鉄を引きつける。
   Answer: ○ 正しい
5. 電じ石を強くするために、コイルの中に入れるものは何ですか。
   Answer: 鉄のしん
6. 電流の大きさを変えずに、コイルのまき数を多くすると、電じ石はどうなりますか。 (変わらない / 弱くなる / 強くなる / 極がなくなる)
   Answer: 強くなる
7. 同じ電流を流したとき、100回まきと200回まきでは、どちらが強い電じ石ですか。 (100回まき / 200回まき / どちらも同じ強さ / どちらも鉄を引きつけない)
   Answer: 200回まき
8. コイルのまき数を少なくすると、電じ石は強くなる。
   Answer: × まちがい
9. まき数による強さのちがいを調べるとき、同じにしておく条件は何ですか。 (まき数 / 引きつけたクリップの数 / 電じ石の向き / 電流の大きさ)
   Answer: 電流の大きさ
10. 電じ石に流れる電流を大きくするには、どうすればよいですか。 (かん電池を1つへらす / かん電池をへい列につなぐ / かん電池を直列につなぐ / 鉄のしんをぬく)
   Answer: かん電池を直列につなぐ
11. かん電池2個をへい列につなぐと、直列につなぐより電じ石は強くなる。
   Answer: × まちがい
12. コイルに流す電流を大きくすると、電じ石の強さはどうなりますか。
   Answer: 強くなる
13. 電じ石につないだかん電池のむきを逆にすると、何が起こりますか。 (N極とS極が入れかわる / 強さが2倍になる / 磁石の性質がなくなる / 鉄を引きつけなくなる)
   Answer: N極とS極が入れかわる
14. 電流のむきを逆にすると、電じ石の近くの方位じしんのはりは、どうなりますか。 (ぐるぐる回り続ける / はりが動かなくなる / はんたいのむきをさす / 同じむきのまま)
   Answer: はんたいのむきをさす
15. 電流のむきを変えると、電じ石で入れかわるものは何ですか。
   Answer: N極とS極(極)
16. 電じ石の左はしに方位じしんのN極が引きよせられた。電池のむきを逆にすると、左はしに引きよせられるのは? (どちらの極も引きよせられない / 方位じしんのN極 / 方位じしんのS極 / 鉄だけが引きよせられる)
   Answer: 方位じしんのS極
