# La fotosíntesis

> Los alumnos repasan cómo las plantas fabrican su alimento con luz, agua y CO₂, el papel de la clorofila, la liberación de oxígeno y la respiración vegetal.

Source: https://olyclass.com/library/science-g5-photosynthesis-es/

- Subject: Ciencias
- Level: 5.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g5-photosynthesis-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g5-photosynthesis-es
- Games it plays well in: [Tiro penal](https://olyclass.com/es/classroom-games/penalty-kick/), [Estanque de pesca](https://olyclass.com/es/classroom-games/fishing-pond/), [Máquina de garra](https://olyclass.com/es/classroom-games/claw-machine/), [Caída de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-drop/)

## Preguntas

1. ¿Qué necesitan las plantas para hacer su alimento en la fotosíntesis? (Azúcar, luz y oxígeno / Luz, agua y dióxido de carbono / Oxígeno, sal y calor / Solo tierra y viento)
   Answer: Luz, agua y dióxido de carbono
2. ¿De dónde toman las plantas el dióxido de carbono para la fotosíntesis? (De la lluvia / De las rocas / Del aire / Del suelo)
   Answer: Del aire
3. Las plantas necesitan la luz para fabricar su alimento.
   Answer: Verdadero
4. ¿Qué sustancia obtiene la planta como alimento al hacer la fotosíntesis? (Azúcares / Grasas del suelo / Proteínas animales / Sal mineral)
   Answer: Azúcares
5. ¿Cómo se llama el pigmento verde de las hojas que capta la luz? (Celulosa / Clorofila / Hemoglobina / Melanina)
   Answer: Clorofila
6. La clorofila es la que da el color verde a las hojas.
   Answer: Verdadero
7. ¿Qué gas liberan las plantas durante la fotosíntesis? (Dióxido de carbono / Hidrógeno / Nitrógeno / Oxígeno)
   Answer: Oxígeno
8. ¿Por dónde entra y sale el aire en las hojas? (Por el tallo leñoso / Por las flores / Por las raíces / Por los estomas)
   Answer: Por los estomas
9. ¿Qué gas de la fotosíntesis nos sirve a las personas para respirar?
   Answer: El oxígeno
10. ¿Por qué se dice que las plantas son productores? (Comen otros animales / Fabrican su propio alimento / Se alimentan de hongos / Toman alimento del suelo ya hecho)
   Answer: Fabrican su propio alimento
11. En una cadena alimentaria, ¿qué lugar ocupan las plantas? (El del depredador / El primero, como productores / El segundo, como consumidores / El último, como descomponedores)
   Answer: El primero, como productores
12. ¿Qué seres vivos son productores además de las plantas? Menciona un grupo.
   Answer: Las algas (también algunas bacterias fotosintéticas)
13. ¿Qué gas toman las plantas cuando respiran? (Helio / Metano / Oxígeno / Vapor de agua)
   Answer: Oxígeno
14. Las plantas respiran solo de día y dejan de respirar de noche.
   Answer: Falso
15. ¿Qué gas desprende una planta al respirar?
   Answer: Dióxido de carbono
16. ¿Qué proceso de la planta ocurre solo cuando hay luz? (La absorción de oxígeno / La fotosíntesis / La muerte de células / La respiración)
   Answer: La fotosíntesis
