# 流れる水のはたらき

> 流れる水の侵食・運搬・堆積のはたらきを、曲がった川の外側の流れの速さや上流の大きく角ばった石、洪水との関わりから考える問題に取り組みます。

Source: https://olyclass.com/library/science-g5-rivers-ja/

- Subject: 理科
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g5-rivers-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g5-rivers-ja
- Games it plays well in: [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/)

## 問題

1. 流れる水が、地面や岸をけずるはたらきを何といいますか。 (しん食 / じょう発 / たい積 / 運ぱん)
   Answer: しん食
2. 川の水の量がふえると、地面をけずるはたらきは大きくなる。
   Answer: ○ 正しい
3. 山の中の、かたむきが大きくて流れが速い所では、川底や岸はどうなりやすいですか。 (土が厚くたまる / 平らな砂地になる / 水がなくなる / 深くけずられる)
   Answer: 深くけずられる
4. 流れる水が、石や土を下流へ運ぶはたらきを何といいますか。 (しん食 / ぞう水 / たい積 / 運ぱん)
   Answer: 運ぱん
5. 大雨のあと、川の水がどろでにごるのは、水が何を運んでいるからですか。
   Answer: 土(どろ)
6. 川の流れがおそくなるほど、水は大きな石を運びやすくなる。
   Answer: × まちがい
7. 流れがゆるやかになる平地や河口で、強くはたらくのはどれですか。 (しん食 / じょう発 / たい積 / ふっとう)
   Answer: たい積
8. 流れがおそくなったとき、大きい石と小さい土のつぶでは、どちらが先にたい積しますか。
   Answer: 大きい石
9. 曲がって流れる川で、流れが速いのはどこですか。 (どこも同じ / カーブの内側 / カーブの外側 / 川の底だけ)
   Answer: カーブの外側
10. 曲がった川の外側の岸は、おもにどうなりやすいですか。 (いつもかわく / けずられる / まったく変わらない / 土がたまる)
   Answer: けずられる
11. 曲がった川の内側は流れがゆるやかで、小石やすながたまりやすい。
   Answer: ○ 正しい
12. 川の上流にある石の特ちょうは、どれですか。 (大きくて丸い / 大きくて角ばっている / 小さくて丸い / 小さくて角ばっている)
   Answer: 大きくて角ばっている
13. 下流の石が、上流の石より小さくて丸いのは、なぜですか。
   Answer: 運ばれるうちに、ぶつかり合ってけずられたから。
14. 大雨で川の水がふえ、水が川からあふれるさい害を何といいますか。 (こう水 / ふんか / 地しん / 雪なだれ)
   Answer: こう水
15. 川の水があふれるのを防ぐために、川ぞいにつくる高い土手を何といいますか。 (ていぼう / 信号 / 橋 / 池)
   Answer: ていぼう
16. 大雨で川の水の量がふえると、ふだんとくらべて流れの速さはどうなりますか。 (おそくなる / 変わらない / 止まる / 速くなる)
   Answer: 速くなる
