# La célula

> Los alumnos practican a identificar las partes de la célula, distinguir células vegetales y animales, reconocer seres unicelulares y pluricelulares, y usar el microscopio.

Source: https://olyclass.com/library/science-g6-cells-es/

- Subject: Ciencias
- Level: 6.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g6-cells-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g6-cells-es
- Games it plays well in: [Imagen misteriosa](https://olyclass.com/es/classroom-games/mystery-picture/), [Casillas sorpresa](https://olyclass.com/es/classroom-games/tile-grab/), [Tablero de retos](https://olyclass.com/es/classroom-games/dare-board/), [Escalada de premios](https://olyclass.com/es/classroom-games/prize-climb/)

## Preguntas

1. ¿Cómo se llama la unidad básica de estructura y función de los seres vivos? (El tejido / El átomo / El órgano / La célula)
   Answer: La célula
2. Todos los seres vivos están formados por una o más células.
   Answer: Verdadero
3. ¿Qué científico observó por primera vez las células en un corcho y les dio ese nombre? (Charles Darwin / Isaac Newton / Louis Pasteur / Robert Hooke)
   Answer: Robert Hooke
4. ¿Qué parte de la célula la rodea y controla lo que entra y sale? (El citoplasma / El núcleo / La membrana celular / La vacuola)
   Answer: La membrana celular
5. ¿Qué parte de la célula contiene el material genético y dirige sus actividades? (El citoplasma / El núcleo / La membrana / La vacuola)
   Answer: El núcleo
6. ¿Cómo se llama la sustancia gelatinosa que llena el interior de la célula?
   Answer: Citoplasma
7. ¿Qué estructura tienen las células vegetales y NO las animales? (Citoplasma / Membrana celular / Núcleo / Pared celular)
   Answer: Pared celular
8. Los cloroplastos, donde se realiza la fotosíntesis, se encuentran en las células animales.
   Answer: Falso
9. ¿Qué organismo está formado por una sola célula? (Un perro / Un pino / Una bacteria / Una mariposa)
   Answer: Una bacteria
10. ¿Cómo se llaman los seres vivos formados por muchas células?
   Answer: Pluricelulares (o multicelulares)
11. ¿Cuál de estos seres vivos es unicelular? (Una ameba / Una flor / Una rana / Una seta)
   Answer: Una ameba
12. En un organismo pluricelular, las células pueden tener formas y funciones diferentes.
   Answer: Verdadero
13. ¿Qué instrumento se usa para observar células, que no se ven a simple vista? (El barómetro / El microscopio / El telescopio / El termómetro)
   Answer: El microscopio
14. En un microscopio, ¿qué parte contiene los lentes más cercanos a la muestra? (El objetivo / El ocular / El tornillo / La platina)
   Answer: El objetivo
15. ¿Qué hace un microscopio con la imagen de una muestra pequeña? (La agranda / La aleja / La congela / La enfría)
   Answer: La agranda
16. ¿Cómo se llama la parte del microscopio donde se coloca el portaobjetos?
   Answer: La platina
