# Transformações químicas

> Os alunos praticam como reconhecer sinais de transformação química, como gás, cor e calor, e diferenciar mudanças físicas de químicas em exemplos como ferrugem, queima e cozimento.

Source: https://olyclass.com/library/science-g6-chemical-changes-pt/

- Subject: Ciências
- Level: 6º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g6-chemical-changes-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g6-chemical-changes-pt
- Games it plays well in: [Três em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/three-in-a-row/), [Quatro em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/line-of-four/), [Bingo das Equipes](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/team-bingo/), [Jogo da Memória](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/memory-match/)

## Perguntas

1. Qual sinal indica uma transformação química ao colocar um comprimido efervescente na água? (Aumento do peso do copo / Formação de bolhas de gás / Mudança de tamanho do copo / Mudança do estado da água)
   Answer: Formação de bolhas de gás
2. Ao cortar uma maçã, ela escurece depois de um tempo. O que isso indica? (Apenas mudança de forma / Congelamento da fruta / Evaporação da água / Mudança de cor por reação química)
   Answer: Mudança de cor por reação química
3. Liberação de calor e luz, como em uma vela acesa, pode indicar uma transformação química.
   Answer: Verdadeiro
4. Qual destes é um exemplo de transformação física? (Bolo assando / Ferro enferrujando / Gelo derretendo / Papel queimando)
   Answer: Gelo derretendo
5. Qual é a principal diferença de uma transformação química para uma física? (Forma-se uma nova substância / Sempre há mudança de forma / Sempre há mudança de temperatura / Sempre ocorre com a água)
   Answer: Forma-se uma nova substância
6. Amassar uma folha de papel é uma transformação química.
   Answer: Falso
7. Qual gás do ar é necessário para o ferro enferrujar? (Gás carbônico / Hélio / Nitrogênio / Oxigênio)
   Answer: Oxigênio
8. Qual destes é uma transformação química? (Açúcar dissolvendo na água / Lenha queimando / Vidro quebrando / Água fervendo)
   Answer: Lenha queimando
9. Ao assar um bolo, a massa muda de aspecto. Por que isso é uma transformação química? (A massa apenas derrete / A massa só muda de lugar / Nada se transforma na massa / Novas substâncias se formam com o calor)
   Answer: Novas substâncias se formam com o calor
10. Que nome damos à camada avermelhada que se forma no ferro exposto ao ar úmido?
   Answer: Ferrugem
11. Ovo frito é um exemplo de transformação química, pois não volta a ser ovo cru.
   Answer: Verdadeiro
12. Cite um material sintético muito usado em garrafas e sacolas.
   Answer: Plástico
13. O que são materiais sintéticos? (Materiais produzidos pelo ser humano por reações químicas / Materiais que não podem ser usados / Materiais que só existem no mar / Materiais retirados prontos da natureza)
   Answer: Materiais produzidos pelo ser humano por reações químicas
14. Qual destes materiais é sintético? (Algodão / Lã / Madeira / Náilon)
   Answer: Náilon
15. De qual matéria-prima natural o plástico é feito, em geral? (Algodão / Areia / Carvão vegetal / Petróleo)
   Answer: Petróleo
16. Que tipo de material, como o náilon, é fabricado em indústrias e não existe pronto na natureza?
   Answer: Material sintético
