# Pemanasan global

> Siswa berlatih memahami efek rumah kaca, penyebab pemanasan global, dampaknya bagi Indonesia seperti naiknya permukaan laut dan cuaca, serta langkah yang bisa dilakukan.

Source: https://olyclass.com/library/science-g6-climate-change-id/

- Subject: IPA
- Level: Kelas 6
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g6-climate-change-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g6-climate-change-id
- Games it plays well in: [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/), [Tembak Ring](https://olyclass.com/id/classroom-games/hoop-shot/), [Tendangan Penalti](https://olyclass.com/id/classroom-games/penalty-kick/), [Kolam pancing](https://olyclass.com/id/classroom-games/fishing-pond/)

## Soal

1. Gas apa yang paling banyak dilepaskan saat bahan bakar fosil dibakar dan memerangkap panas? (Hidrogen / Karbon dioksida / Nitrogen / Oksigen)
   Answer: Karbon dioksida
2. Apa yang dimaksud dengan efek rumah kaca? (Bumi menjadi semakin dingin / Matahari berhenti memancarkan panas / Panas Matahari terperangkap di atmosfer Bumi / Rumah kaca yang menyerap air hujan)
   Answer: Panas Matahari terperangkap di atmosfer Bumi
3. Tanpa efek rumah kaca alami, Bumi akan menjadi jauh lebih dingin.
   Answer: Benar
4. Lapisan udara yang menyelimuti Bumi dan menahan sebagian panas disebut ... (atmosfer / biosfer / hidrosfer / litosfer)
   Answer: atmosfer
5. Kegiatan manakah yang dapat menyebabkan pemanasan global? (Membakar hutan / Menanam pohon / Menghemat listrik / Naik sepeda)
   Answer: Membakar hutan
6. Mengapa penebangan hutan secara besar-besaran memperparah pemanasan global? (Pohon memantulkan semua panas Matahari / Pohon membuat udara kekurangan uap air / Pohon menghasilkan karbon dioksida paling banyak / Pohon yang menyerap karbon dioksida berkurang)
   Answer: Pohon yang menyerap karbon dioksida berkurang
7. Asap kendaraan bermotor ikut menambah gas rumah kaca di udara.
   Answer: Benar
8. Akibat pemanasan global, es di kutub mencair sehingga ... (garam laut hilang / ombak berhenti / permukaan air laut naik / permukaan air laut turun)
   Answer: permukaan air laut naik
9. Dampak kenaikan air laut bagi masyarakat pesisir Indonesia adalah ... (daratan pantai lebih mudah tergenang / hujan tidak pernah turun / ikan di laut menjadi hilang semua / pantai menjadi semakin luas)
   Answer: daratan pantai lebih mudah tergenang
10. Pemanasan global membuat cuaca di Bumi tidak berubah sama sekali.
   Answer: Salah
11. Perubahan cuaca akibat pemanasan global di Indonesia dapat berupa ... (angin tidak pernah bertiup / musim hujan dan kemarau sulit diperkirakan / salju turun di seluruh kota / siang hari menjadi 6 jam)
   Answer: musim hujan dan kemarau sulit diperkirakan
12. Tindakan sederhana apa yang membantu mengurangi pemanasan global? (Mematikan lampu yang tidak dipakai / Membakar sampah di halaman / Membiarkan keran menyala / Menyalakan AC sepanjang hari)
   Answer: Mematikan lampu yang tidak dipakai
13. Sebutkan satu cara ke sekolah yang ramah lingkungan untuk mengurangi asap kendaraan.
   Answer: Berjalan kaki atau bersepeda
14. Apa yang dapat kita tanam untuk menyerap karbon dioksida dari udara?
   Answer: Pohon (tumbuhan)
15. Sebutkan bahan bakar fosil yang digunakan kendaraan dan berasal dari perut bumi.
   Answer: Minyak bumi (bensin/solar)
16. Sumber energi manakah yang lebih ramah lingkungan? (Batu bara / Energi surya / Gas alam / Minyak bumi)
   Answer: Energi surya
