# ものの燃え方

> 物が燃えるには酸素が必要なことや、空気の成分、燃えると二酸化炭素ができること、石灰水が白く濁ることを確かめながら、燃焼の仕組みを理解する練習をします。

Source: https://olyclass.com/library/science-g6-combustion-ja/

- Subject: 理科
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g6-combustion-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g6-combustion-ja
- Games it plays well in: [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/)

## 問題

1. ものが燃えるために必要な空気中の気体は、どれですか。 (さん素 / ちっ素 / 二さん化炭素 / 水素)
   Answer: さん素
2. 集気びんの中でろうそくを燃やしてふたをすると、やがて火が消える。
   Answer: ○ 正しい
3. さん素だけを入れた集気びんの中で、ろうそくを燃やすと、空気中と比べて燃え方はどうなりますか。 (すぐに火が消える / はげしく燃える / 変わらない / 弱く燃える)
   Answer: はげしく燃える
4. まきを組んで火をつけるとき、まきの間にすき間をあけるのは、なぜですか。
   Answer: 新しい空気(さん素)が入るようにするため
5. 空気の中で、いちばん多くふくまれている気体はどれですか。 (さん素 / ちっ素 / 二さん化炭素 / 水素)
   Answer: ちっ素
6. 空気にふくまれるさん素の体積の割合は、およそ何分の1ですか。 (約10分の1 / 約2分の1 / 約3分の1 / 約5分の1)
   Answer: 約5分の1
7. ちっ素だけを入れた集気びんの中でも、ろうそくは燃え続ける。
   Answer: × まちがい
8. 空気にふくまれる割合が、2番目に大きい気体はどれですか。 (さん素 / ちっ素 / 二さん化炭素 / 水素)
   Answer: さん素
9. ろうそくが燃えると、びんの中で増える気体はどれですか。 (さん素 / ちっ素 / 二さん化炭素 / 水素)
   Answer: 二さん化炭素
10. ものが燃えると、空気中のさん素が使われて、二さん化炭素ができる。
   Answer: ○ 正しい
11. ろうそくが燃えたあとの集気びんの中の空気について、正しいものはどれですか。 (さん素が増え、二さん化炭素が減る / さん素が減り、二さん化炭素が増える / さん素も二さん化炭素も増える / ちっ素が全部なくなる)
   Answer: さん素が減り、二さん化炭素が増える
12. 人がはき出した息には、すいこむ空気より多くふくまれている気体はどれですか。 (さん素 / ちっ素 / 二さん化炭素 / 水素)
   Answer: 二さん化炭素
13. 二さん化炭素にふれると白くにごる液体は、どれですか。 (さとう水 / せっけん水 / 石灰水 / 食塩水)
   Answer: 石灰水
14. 燃えたあとの集気びんに石灰水を入れてふると白くにごった。びんの中に増えた気体は何ですか。 (さん素 / ちっ素 / 二さん化炭素 / 水素)
   Answer: 二さん化炭素
15. 燃やす前の空気を入れた集気びんに石灰水を入れてふると、どうなりますか。
   Answer: ほとんど変わらない(すき通ったまま)
16. 石灰水にストローで息をふきこむと、石灰水はどうなりますか。
   Answer: 白くにごる
