# 人の体のつくりとはたらき

> 消化の流れ(口から胃、腸へ)、肺での酸素の取り入れ、心臓の血液を送る働き、肝臓と腎臓の役割を確認しながら、人の体のつくりとはたらきを練習する小テストです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g6-human-body-ja/

- Subject: 理科
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g6-human-body-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g6-human-body-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. ごはんをよくかんでいると、だ液のはたらきで変化するものは何？ (でんぷん / 水 / 空気 / 食塩)
   Answer: でんぷん
2. 食べ物は、口、食道、胃、小腸、大腸の順に通っていく。
   Answer: ○ 正しい
3. 消化された養分が、主に血液にとり入れられるのはどこ？ (口 / 小腸 / 胃 / 食道)
   Answer: 小腸
4. だ液や胃液のように、食べ物を消化するはたらきをする液を、まとめて何という？
   Answer: 消化液
5. 食べ物を胃液とまぜて、どろどろにする、ふくろのような形の部分はどこ？ (口 / 肺 / 胃 / 食道)
   Answer: 胃
6. 息を吸うとき、肺にとり入れられて体で使われる気体はどれ？ (ちっ素 / 二酸化炭素 / 水素 / 酸素)
   Answer: 酸素
7. はいた息では、吸う息にくらべて割合がふえる気体はどれ？ (ちっ素 / 二酸化炭素 / 水素 / 酸素)
   Answer: 二酸化炭素
8. 肺で、血液はどのようなやりとりをする？ (二酸化炭素を受けとり、酸素を出す / 酸素も二酸化炭素も受けとる / 酸素を受けとり、二酸化炭素を出す / 養分を受けとり、水を出す)
   Answer: 酸素を受けとり、二酸化炭素を出す
9. 心臓のおもなはたらきは何？ (にょうをためておく / 空気から酸素をとり出す / 血液を全身に送り出す / 食べ物を消化する)
   Answer: 血液を全身に送り出す
10. 心臓の動きにあわせて、手首などで感じられる、血管のどくどくという動きを何という？
   Answer: みゃくはく（脈はく）
11. 血液が全身に運んでいるものは何？ (だ液と胃液 / 光と熱 / 酸素と養分 / 骨と筋肉)
   Answer: 酸素と養分
12. かんぞうのはたらきとして、正しいものはどれ？ (息を吸ってはく / 血液を全身に送る / 食べ物をかみくだく / 養分をたくわえる)
   Answer: 養分をたくわえる
13. じんぞうのはたらきは何？ (血液から不要なものをこしとり、にょうをつくる / 血液に酸素をとり入れる / 血液をポンプのように送る / 食べ物を細かくくだく)
   Answer: 血液から不要なものをこしとり、にょうをつくる
14. じんぞうでつくられたにょうは、ぼうこうにためられてから体の外へ出される。
   Answer: ○ 正しい
15. かんぞうは、空気から酸素をとり入れるはたらきをしている。
   Answer: × まちがい
16. 小腸のあとに食べ物が通り、おもに水分がとられて、のこりがふんになる部分は？
   Answer: 大腸
