# 植物の養分と水

> 葉が日光を受けてデンプンをつくるしくみ、ヨウ素液での確認、根から茎、葉への水の通り道、葉からの蒸散について、問題を解きながら理解を深めます。

Source: https://olyclass.com/library/science-g6-plant-water-starch-ja/

- Subject: 理科
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g6-plant-water-starch-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g6-plant-water-starch-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. 植物の葉に日光が当たると、葉の中にできる養分はどれ? (でんぷん / 石灰 / 鉄 / 食塩)
   Answer: でんぷん
2. 葉に日光が当たると、葉で、でんぷんができる。
   Answer: ○ 正しい
3. 葉でのでんぷんづくりに必要な、太陽から来るものは何?
   Answer: 日光(光)
4. 同じ植物で、日光によく当たった葉とおおいをした葉。でんぷんが多いのはどれ? (おおいをした葉 / どちらもない / どちらも同じ / 日光によく当たった葉)
   Answer: 日光によく当たった葉
5. でんぷんがあるとき、ヨウ素液は何色に変わる? (緑色 / 赤色 / 青むらさき色 / 黄色)
   Answer: 青むらさき色
6. ヨウ素液は、でんぷんがあると赤色に変わる。
   Answer: × まちがい
7. 何もつけていないときの、ヨウ素液の色はどれ? (うすい茶色 / 緑色 / 赤色 / 青色)
   Answer: うすい茶色
8. ヨウ素液をつけても、青むらさき色にならないものはどれ? (ごはん / じゃがいも / パン / 水)
   Answer: 水
9. 根から取り入れた水が通る順番として正しいものはどれ? (くき→根→葉 / 根→くき→葉 / 根→葉→くき / 葉→くき→根)
   Answer: 根→くき→葉
10. 赤い色水を吸わせた植物のくきを切ると、赤くそまっているのはどこ? (でんぷんがある所 / 日光が当たる所 / 水の通り道 / 空気をためる所)
   Answer: 水の通り道
11. くきの中を通って運ばれる水を、植物が最初に取り入れる部分はどこ?
   Answer: 根
12. 植物の体の中の水が、水蒸気となって葉から出ていくことを何という? (呼吸 / 成長 / 発芽 / 蒸散)
   Answer: 蒸散
13. 蒸散が主に行われている部分はどれ? (実 / 根の先 / 種 / 葉)
   Answer: 葉
14. 葉のついた枝にふくろをかぶせて日なたに置くと、ふくろの内側がくもる。何が出たから? (でんぷん / 二酸化炭素 / 水蒸気 / 酸素)
   Answer: 水蒸気
15. 蒸散で水が出ていくので、植物は根から水を吸わなくてもよい。
   Answer: × まちがい
16. 葉の数以外の条件を同じにした2本の枝。水が多く減るのは、葉が多い枝と少ない枝のどちら?
   Answer: 葉が多い枝
