# 動物の分類

> 脊椎動物の五つの仲間や無脊椎動物、節足動物と軟体動物の特徴、肉食動物と草食動物の歯の違いを手がかりに、動物を分類する力を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/science-g7-animal-classification-ja/

- Subject: 理科
- Level: 7年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g7-animal-classification-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g7-animal-classification-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 魚類の呼吸のしかたとして正しいものはどれ？ (えら呼吸 / 気管呼吸 / 皮膚呼吸だけ / 肺呼吸)
   Answer: えら呼吸
2. 両生類の子（幼生）と親の呼吸のしかたの組み合わせで正しいものは？ (子はえらと皮膚、親は肺と皮膚 / 子は肺、親はえら / 子も親もえらだけ / 子も親も肺だけ)
   Answer: 子はえらと皮膚、親は肺と皮膚
3. は虫類に当てはまるのはどれ？ (体がうろこでおおわれ、陸上に殻のある卵を産む / 体がしめった皮膚で、水中に卵を産む / 体が羽毛でおおわれている / 子を乳で育てる)
   Answer: 体がうろこでおおわれ、陸上に殻のある卵を産む
4. 次の動物のうち、は虫類はどれ？ (イモリ / カエル / サンショウウオ / ヤモリ)
   Answer: ヤモリ
5. 鳥類の特徴として正しいものはどれ？ (卵を産み、体はうろこでおおわれる / 卵を産み、体は羽毛でおおわれる / 子を産み、体はしめった皮膚 / 子を産み、体は毛でおおわれる)
   Answer: 卵を産み、体は羽毛でおおわれる
6. ほ乳類の子の生まれ方を何という？ (分裂 / 卵生 / 変態 / 胎生)
   Answer: 胎生
7. 次の動物のうち、ほ乳類はどれ？ (クジラ / サメ / ペンギン / ワニ)
   Answer: クジラ
8. 背骨をもたない動物をまとめて何という？ (変温動物 / 恒温動物 / 無脊椎動物 / 脊椎動物)
   Answer: 無脊椎動物
9. 節足動物の体の特徴として正しいものはどれ？ (体に骨がなくやわらかい / 体の中に背骨がある / 内臓が外とう膜でおおわれる / 外骨格をもち、体やあしに節がある)
   Answer: 外骨格をもち、体やあしに節がある
10. 草食動物の歯の特徴として正しいものはどれ？ (全ての歯がとがっている / 歯がない / 獲物をさく犬歯が大きく発達 / 草をすりつぶす臼歯が発達)
   Answer: 草をすりつぶす臼歯が発達
11. イカやアサリは、外とう膜をもつ軟体動物の仲間である。
   Answer: ○ 正しい
12. クモもエビも節足動物だが、どちらも昆虫類ではない。
   Answer: ○ 正しい
13. 肉食動物では、目が顔の側面にあり、広い範囲を見わたせる。
   Answer: × まちがい
14. 節足動物のうち、体が頭部・胸部・腹部に分かれ、胸部にあしが6本ある仲間は？
   Answer: 昆虫類
15. 軟体動物の内臓をおおっている膜を何という？
   Answer: 外とう膜
16. 肉食動物で、獲物をしとめるために特によく発達した大きくとがった歯は？
   Answer: 犬歯
