# 気体と水よう液

> 酸素・二酸化炭素・水素・アンモニアの性質や気体の集め方、溶質と溶媒、濃度(%)、溶解度と結晶について、理解を確かめながら練習できるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g7-gases-solutions-ja/

- Subject: 理科
- Level: 7年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g7-gases-solutions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g7-gases-solutions-ja
- Games it plays well in: [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/)

## 問題

1. ものを燃やすはたらきがある気体はどれ? (アンモニア / 二酸化炭素 / 水素 / 酸素)
   Answer: 酸素
2. 石灰水を白くにごらせる気体はどれ? (アンモニア / 二酸化炭素 / 水素 / 酸素)
   Answer: 二酸化炭素
3. 水素は空気中で燃えて、水ができる。
   Answer: ○ 正しい
4. 水に非常にとけやすく、水溶液がアルカリ性を示す気体はどれ? (アンモニア / 二酸化炭素 / 水素 / 酸素)
   Answer: アンモニア
5. 水にとけにくい水素を集めるのに向いている方法はどれ? (上方置換法 / 下方置換法 / 水上置換法 / 蒸留法)
   Answer: 水上置換法
6. 水にとけやすく空気より軽いアンモニアを集める方法はどれ? (上方置換法 / 下方置換法 / 水上置換法 / 蒸留法)
   Answer: 上方置換法
7. 二酸化炭素は水に少しとけるが、空気より重いので下方置換法でも集められる。
   Answer: ○ 正しい
8. 食塩水で、食塩のように水にとけている物質を何といいますか。
   Answer: 溶質
9. 食塩水で、溶媒にあたるものはどれ? (水 / 空気 / 食塩 / 食塩水)
   Answer: 水
10. 水溶液はすべて無色透明である。
   Answer: × まちがい
11. 水90gに食塩10gをとかした食塩水の質量パーセント濃度は何%? (10% / 11% / 9% / 90%)
   Answer: 10%
12. 質量パーセント濃度5%の食塩水200gには、食塩が何gとけていますか。
   Answer: 10g
13. 10%の食塩水300gに水を加えて5%にするには、水を何g加えればよい? (150g / 200g / 300g / 600g)
   Answer: 300g
14. 溶解度とは、どんな量のことですか。 (100gの水にとける物質の最大の質量 / 100gの水にとける物質の最小の質量 / 1gの水にとける気体の体積 / 水溶液100gにふくまれる水の質量)
   Answer: 100gの水にとける物質の最大の質量
15. 温度で溶解度があまり変わらない食塩から結晶を取り出すには、どうするのがよい? (水を加える / 水を蒸発させる / 水溶液を冷やす / 水溶液を加熱する)
   Answer: 水を蒸発させる
16. 一度水にとかした物質を、温度を下げるなどして再び結晶として取り出すことを何といいますか。
   Answer: 再結晶
