# 植物の分類

> 被子植物と裸子植物、単子葉類と双子葉類、シダ植物とコケ植物の特徴や花のつくりを見分け、植物を分類する力を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/science-g7-plant-classification-ja/

- Subject: 理科
- Level: 7年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g7-plant-classification-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g7-plant-classification-ja
- Games it plays well in: [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/)

## 問題

1. 胚珠が子房の中にある植物のなかまを何といいますか。 (コケ植物 / シダ植物 / 被子植物 / 裸子植物)
   Answer: 被子植物
2. マツのように、子房がなく胚珠がむき出しの植物のなかまはどれですか。 (コケ植物 / シダ植物 / 被子植物 / 裸子植物)
   Answer: 裸子植物
3. イチョウやスギは、胚珠がむき出しになっている裸子植物である。
   Answer: ○ 正しい
4. 被子植物のうち、子葉が2枚で、葉脈が網目状になるなかまはどれですか。 (シダ植物 / 単子葉類 / 双子葉類 / 裸子植物)
   Answer: 双子葉類
5. 単子葉類の根のようすとして、正しいものはどれですか。 (ひげ根 / 主根と側根 / 仮根だけ / 根がない)
   Answer: ひげ根
6. 次のうち、双子葉類の植物はどれですか。 (アサガオ / イネ / トウモロコシ / ユリ)
   Answer: アサガオ
7. 単子葉類の葉脈は、平行に並んでいる。
   Answer: ○ 正しい
8. シダ植物がなかまをふやすためにつくるものは何ですか。 (種子 / 胚珠 / 胞子 / 花粉)
   Answer: 胞子
9. コケ植物の体で、根のように見えて体を地面に固定する部分を何といいますか。 (主根 / 仮根 / 側根 / 葉脈)
   Answer: 仮根
10. シダ植物の胞子は、葉のどちら側にある胞子のうでつくられることが多いですか。
   Answer: 葉の裏側
11. 被子植物の花で、めしべの根もとのふくらんだ部分を何といいますか。 (がく / やく / 子房 / 花弁)
   Answer: 子房
12. 花粉が入っているおしべの先の袋の部分を何といいますか。 (がく / やく / 子房 / 柱頭)
   Answer: やく
13. 受粉後、子房は成長して何になりますか。
   Answer: 果実
14. 受粉後、子房の中の胚珠は成長して何になりますか。
   Answer: 種子
15. コケ植物には、根・茎・葉の区別がはっきりある。
   Answer: × まちがい
16. 花の中心にあるめしべの先で、花粉がつく部分を何といいますか。 (やく / 子房 / 柱頭 / 胚珠)
   Answer: 柱頭
