# Placas tectônicas, vulcões e terremotos

> Os alunos praticam como as placas tectônicas, a deriva continental e a Pangeia explicam vulcões, terremotos e tsunamis, e por que o Brasil tem poucos.

Source: https://olyclass.com/library/science-g7-plates-volcanoes-pt/

- Subject: Ciências
- Level: 7º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g7-plates-volcanoes-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g7-plates-volcanoes-pt
- Games it plays well in: [Máquina de garra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/claw-machine/), [Queda da sorte](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolfe](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mini-golf/), [Sobe e Desce](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ladder-climb/)

## Perguntas

1. Como se chamam os grandes blocos de rocha que formam a camada externa da Terra? (Placas oceânicas rasas / Placas solares / Placas tectônicas / Placas vulcânicas)
   Answer: Placas tectônicas
2. O que faz as placas tectônicas se moverem lentamente? (A atração da Lua apenas / A força dos ventos / As ondas do mar / Movimentos do manto sob elas)
   Answer: Movimentos do manto sob elas
3. As placas tectônicas se movem, mas muito lentamente, alguns centímetros por ano.
   Answer: Verdadeiro
4. Como se chamava o supercontinente que reunia todas as terras há cerca de 250 milhões de anos? (Atlântida / Gondwana do Norte / Pangalaxia / Pangeia)
   Answer: Pangeia
5. Qual autor propôs a teoria da deriva continental, em 1912? (Albert Einstein / Alfred Wegener / Charles Darwin / Isaac Newton)
   Answer: Alfred Wegener
6. Qual evidência apoia a ideia de que América do Sul e África já estiveram unidas? (Fósseis iguais nos dois continentes / Os dois têm o mesmo clima / Os dois têm o mesmo idioma / Os dois têm o mesmo número de rios)
   Answer: Fósseis iguais nos dois continentes
7. Qual oceano surgiu e foi se alargando com a separação entre América do Sul e África?
   Answer: Oceano Atlântico
8. Como se chama a rocha derretida que está dentro da Terra, antes de sair do vulcão? (Cinza / Granito / Lava / Magma)
   Answer: Magma
9. A rocha derretida é chamada de lava quando chega à superfície.
   Answer: Verdadeiro
10. Onde se concentra a maioria dos vulcões ativos, no chamado Círculo de Fogo? (Em volta do oceano Atlântico / Em volta do oceano Pacífico / No Polo Norte / No centro da África)
   Answer: Em volta do oceano Pacífico
11. Como se chama o ponto da superfície logo acima de onde o terremoto começa no interior da Terra? (Cratera / Epicentro / Falha / Magma)
   Answer: Epicentro
12. Que aparelho registra as ondas de um terremoto?
   Answer: Sismógrafo
13. O que costuma causar um tsunami? (Chuva forte na praia / Maré de lua cheia / Terremoto no fundo do mar / Ventos fracos)
   Answer: Terremoto no fundo do mar
14. Por que o Brasil tem poucos terremotos e vulcões ativos? Dê a razão principal.
   Answer: Está no centro da placa Sul-Americana, longe das bordas das placas
15. O Brasil fica próximo ao limite entre placas, por isso tem muitos vulcões ativos.
   Answer: Falso
16. Qual país da América do Sul, de costa no Pacífico, tem muitos terremotos por estar na borda de placas? (Brasil / Chile / Paraguai / Uruguai)
   Answer: Chile
