# 原子と分子

> 元素記号や化学式（H2O、CO2、NaCl）の読み書き、原子と分子の違い、水や重曹の分解について、問題を解きながら確かめる小テストです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g8-atoms-molecules-ja/

- Subject: 理科
- Level: 8年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g8-atoms-molecules-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g8-atoms-molecules-ja
- Games it plays well in: [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/)

## 問題

1. 酸素の元素記号はどれ？ (C / H / N / O)
   Answer: O
2. 元素記号 Na は何という元素を表す？ (ナトリウム / ニッケル / ネオン / 窒素)
   Answer: ナトリウム
3. 鉄の元素記号はどれ？ (Au / F / Fe / Fr)
   Answer: Fe
4. 炭素の元素記号をアルファベットで答えよう。
   Answer: C
5. 水の化学式 H2O で、水分子1個に含まれる水素原子の数はいくつ？ (1個 / 2個 / 3個 / 4個)
   Answer: 2個
6. 化学式 CO2 で表される物質はどれ？ (一酸化炭素 / 二酸化炭素 / 炭素 / 酸素)
   Answer: 二酸化炭素
7. 食塩の化学式 NaCl は、どの2つの元素からできていることを表す？ (ナトリウムと塩素 / ナトリウムと炭素 / ニッケルと塩素 / 窒素と塩素)
   Answer: ナトリウムと塩素
8. 塩化ナトリウム NaCl は、NaCl という分子が1個ずつ独立して存在している物質である。
   Answer: × まちがい
9. 化学変化でそれ以上分けることができない、物質をつくる最小の粒子は何？ (分子 / 化合物 / 原子 / 結晶)
   Answer: 原子
10. 水素分子を表す化学式はどれ？ (2H / H / H2 / H2O)
   Answer: H2
11. 化学変化の前後で、原子の種類と数は変わらない。
   Answer: ○ 正しい
12. アンモニア NH3 の分子1個には、原子が全部で何個含まれている？
   Answer: 4個
13. 水に電流を流して分解したとき、陰極側にたまる気体は何？ (二酸化炭素 / 塩素 / 水素 / 酸素)
   Answer: 水素
14. 炭酸水素ナトリウムを加熱したとき、石灰水を白くにごらせる気体は何？ (二酸化炭素 / 水素 / 窒素 / 酸素)
   Answer: 二酸化炭素
15. 水の電気分解で、発生する水素と酸素の体積の比は？（水素：酸素）
   Answer: 2：1
16. 炭酸水素ナトリウムを加熱すると水ができ、塩化コバルト紙が青から赤（桃色）に変わる。
   Answer: ○ 正しい
