# 動物の体のしくみ

> 消化酵素のはたらき、血液の成分、心臓と血液の循環、神経と反射について、確認しながら理解を深める小テストです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g8-body-systems-ja/

- Subject: 理科
- Level: 8年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g8-body-systems-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g8-body-systems-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. だ液にふくまれ、デンプンを分解する消化酵素はどれ？ (アミラーゼ / トリプシン / ペプシン / リパーゼ)
   Answer: アミラーゼ
2. 胃液にふくまれる消化酵素ペプシンが分解する栄養分は？ (タンパク質 / デンプン / ビタミン / 脂肪)
   Answer: タンパク質
3. 胃液にふくまれるペプシンは、デンプンを分解するはたらきをもつ。
   Answer: × まちがい
4. デンプンが消化されて、最終的に小腸で吸収される物質は何？
   Answer: ブドウ糖
5. 赤血球にふくまれ、酸素と結びつく赤い色素は？ (アミラーゼ / アンモニア / ヘモグロビン / ペプシン)
   Answer: ヘモグロビン
6. 出血したとき、血液を固めて血を止めるはたらきをもつ成分は？ (白血球 / 血しょう / 血小板 / 赤血球)
   Answer: 血小板
7. 白血球の主なはたらきはどれ？ (細菌などを分解する / 血液を固める / 酸素を運ぶ / 養分を溶かして運ぶ)
   Answer: 細菌などを分解する
8. 血しょうは液体の成分で、養分や二酸化炭素などを溶かして運ぶ。
   Answer: ○ 正しい
9. 心臓から送り出される血液が流れる血管を何という？ (リンパ管 / 動脈 / 毛細血管 / 静脈)
   Answer: 動脈
10. 心臓の4つの部屋のうち、全身へ血液を送り出す部屋は？ (右心室 / 右心房 / 左心室 / 左心房)
   Answer: 左心室
11. 静脈のところどころにある弁のはたらきは何？ (血液の逆流を防ぐ / 血液を固める / 血液を温める / 酸素を取りこむ)
   Answer: 血液の逆流を防ぐ
12. 全身の細胞に酸素や養分を受け渡す、非常に細い血管を何という？
   Answer: 毛細血管
13. 脳と脊髄をまとめて何神経という？ (中枢神経 / 感覚神経 / 末梢神経 / 運動神経)
   Answer: 中枢神経
14. 皮膚などの感覚器官から中枢へ刺激の信号を伝える神経は？ (交感神経 / 感覚神経 / 自律神経 / 運動神経)
   Answer: 感覚神経
15. 熱いものに触れて手を引く反応の命令は、必ず大脳から出される。
   Answer: × まちがい
16. 熱いものに触れて思わず手を引っこめる、意識と無関係に起こる反応を何という？
   Answer: 反射
