# 細胞と光合成

> 細胞の各部分の名称や働き、光合成に必要な光・水・二酸化炭素、呼吸、気孔と蒸散のしくみを確認するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g8-cells-photosynthesis-ja/

- Subject: 理科
- Level: 8年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g8-cells-photosynthesis-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g8-cells-photosynthesis-ja
- Games it plays well in: [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/)

## 問題

1. 細胞を観察するとき、酢酸オルセイン液で赤く染まる丸い部分はどれ？ (核 / 細胞壁 / 細胞膜 / 葉緑体)
   Answer: 核
2. 植物の細胞には細胞壁があるが、動物の細胞には細胞壁がない。
   Answer: ○ 正しい
3. 細胞の内と外を仕切り、物質の出入りを調節しているつくりはどれ？ (核 / 細胞壁 / 細胞膜 / 葉緑体)
   Answer: 細胞膜
4. 葉緑体をもっている細胞は、次のうちどれ？ (オオカナダモの葉の細胞 / タマネギの根の細胞 / ヒトの口の内側の細胞 / ヒトの筋肉の細胞)
   Answer: オオカナダモの葉の細胞
5. 光合成の材料となる気体はどれ？ (二酸化炭素 / 水素 / 窒素 / 酸素)
   Answer: 二酸化炭素
6. 光合成は、光が当たらない暗い場所でも、水と二酸化炭素があれば行われる。
   Answer: × まちがい
7. 葉で光合成によってデンプンができたかを調べるときに使う薬品は何？
   Answer: ヨウ素液
8. 光合成に使う水を、根から葉まで運ぶ管はどれ？ (師管 / 気孔 / 表皮 / 道管)
   Answer: 道管
9. 呼吸では、気体についてどんなことが行われる？ (二酸化炭素を取り入れ、酸素を出す / 窒素を取り入れ、酸素を出す / 酸素を取り入れ、二酸化炭素を出す / 酸素を取り入れ、水素を出す)
   Answer: 酸素を取り入れ、二酸化炭素を出す
10. 植物は、昼も夜も一日中ずっと呼吸を行っている。
   Answer: ○ 正しい
11. 生物が呼吸を行う目的は何？ (光を取り入れるため / 水をつくり出すため / 養分からエネルギーを取り出すため / 養分をつくり出すため)
   Answer: 養分からエネルギーを取り出すため
12. 光が当たらない夜に植物が行っているのは、光合成と呼吸のどちら？
   Answer: 呼吸
13. 葉の表皮にある、三日月形の細胞に囲まれた小さなすきまを何という？ (師管 / 気孔 / 維管束 / 葉脈)
   Answer: 気孔
14. 植物の体の中の水が、水蒸気となって体の外へ出ていくことを何という？ (光合成 / 吸収 / 呼吸 / 蒸散)
   Answer: 蒸散
15. 蒸散が最もさかんに行われるのは、どんな日？ (気温が低く、湿度の高い雨の夜 / 気温が低く、風のない曇りの朝 / 気温が高く、風通しのよい晴れた昼 / 湿度が高く、風のない雨の昼)
   Answer: 気温が高く、風通しのよい晴れた昼
16. 多くの植物で、気孔の数が多いのは、葉の表側と裏側のどちら？
   Answer: 裏側
