# Circuitos elétricos

> Os alunos praticam identificar pilha, fios, interruptor e lâmpada, distinguir circuitos abertos e fechados, condutores e isolantes, e ligações em série e em paralelo.

Source: https://olyclass.com/library/science-g8-circuits-pt/

- Subject: Ciências
- Level: 8º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g8-circuits-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g8-circuits-pt
- Games it plays well in: [Três em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/three-in-a-row/), [Quatro em Linha](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/line-of-four/), [Bingo das Equipes](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/team-bingo/), [Jogo da Memória](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/memory-match/)

## Perguntas

1. Qual componente de um circuito simples fornece a energia elétrica? (A lâmpada / A pilha / O fio / O interruptor)
   Answer: A pilha
2. Qual é a função dos fios em um circuito elétrico? (Conduzir a corrente elétrica / Impedir a passagem da corrente / Produzir a energia elétrica / Transformar energia em luz)
   Answer: Conduzir a corrente elétrica
3. Qual é a função do interruptor em um circuito? (Abrir ou fechar o circuito / Acender a lâmpada sozinho / Armazenar energia / Gerar corrente elétrica)
   Answer: Abrir ou fechar o circuito
4. Em uma lâmpada acesa, a pilha é quem transforma a energia elétrica em luz.
   Answer: Falso
5. Para uma lâmpada acender, como o circuito deve estar? (Aberto / Fechado / Sem fios / Sem pilha)
   Answer: Fechado
6. Com o interruptor desligado, a corrente não passa. Como se chama esse estado do circuito?
   Answer: Circuito aberto
7. Qual material é um bom condutor de eletricidade? (Borracha / Cobre / Madeira seca / Plástico)
   Answer: Cobre
8. Por que os fios elétricos são revestidos de plástico? (O plástico acende a lâmpada / O plástico produz mais corrente / O plástico é isolante e evita choques / O plástico é melhor condutor que o metal)
   Answer: O plástico é isolante e evita choques
9. O vidro e a borracha são exemplos de materiais isolantes elétricos.
   Answer: Verdadeiro
10. Cite um material isolante usado no cabo de uma ferramenta para evitar choques.
   Answer: Borracha (ou plástico)
11. Em um circuito em série, quantos caminhos a corrente tem? (Apenas um / Dois / Nenhum / Um para cada lâmpada)
   Answer: Apenas um
12. Em série, se uma lâmpada queima, o que acontece com as outras? (Nada muda / Só a vizinha apaga / Todas apagam / Todas brilham mais)
   Answer: Todas apagam
13. Em um circuito em paralelo, se uma lâmpada queima, todas as outras também apagam.
   Answer: Falso
14. Por que as tomadas de uma casa são ligadas em paralelo? (Para gastar mais energia / Para os aparelhos funcionarem independentes / Para que só um aparelho funcione / Para que todos desliguem juntos)
   Answer: Para os aparelhos funcionarem independentes
15. Como se chama a ligação em que as lâmpadas ficam em caminhos separados da pilha?
   Answer: Ligação em paralelo
16. Em um circuito em paralelo com duas lâmpadas, o que acontece com a corrente? (Divide-se em dois caminhos / Para de circular / Passa por um só caminho / Passa só pela pilha)
   Answer: Divide-se em dois caminhos
