# 生命の連続性

> 細胞分裂、有性生殖と無性生殖、遺伝子とDNA、メンデルの優性と劣性、進化について、生命がつながっていく仕組みを問題を解きながら確かめます。

Source: https://olyclass.com/library/science-g9-heredity-ja/

- Subject: 理科
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g9-heredity-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g9-heredity-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 体細胞分裂で、1個の細胞が分裂すると、細胞は何個になる? (1個 / 2個 / 3個 / 4個)
   Answer: 2個
2. 体細胞分裂のとき、染色体が見えやすくなるのはどの時期? (分裂が終わった直後だけ / 分裂の前の全期間 / 分裂の途中 / 細胞が死んだとき)
   Answer: 分裂の途中
3. 体細胞分裂では、分裂の前後で染色体の数は変わらない。
   Answer: ○ 正しい
4. ジャガイモのいもから新しい個体ができるような、親のからだの一部から子ができる生殖は? (受精 / 有性生殖 / 減数分裂 / 無性生殖)
   Answer: 無性生殖
5. 動物で、卵と精子が合体することを何という? (分裂 / 受精 / 変態 / 発生)
   Answer: 受精
6. 生殖細胞をつくるときに行われる、染色体の数がもとの半分になる細胞分裂を何という?
   Answer: 減数分裂
7. 遺伝子の本体である物質は? (DNA / タンパク質 / デンプン / 脂肪)
   Answer: DNA
8. 無性生殖でふえた子は、親と全く同じ遺伝子をもつのがふつうである。
   Answer: ○ 正しい
9. メンデルが遺伝の実験に使った植物は? (アサガオ / イネ / エンドウ / トウモロコシ)
   Answer: エンドウ
10. 対立形質をもつ純系どうしをかけ合わせたとき、子に現れる形質を何という? (潜性形質 / 突然変異 / 純系形質 / 顕性形質)
   Answer: 顕性形質
11. 丸(顕性)としわ(潜性)の純系をかけ合わせた子どうしをかけ合わせると、孫の丸:しわの比は? (1:1 / 1:3 / 2:1 / 3:1)
   Answer: 3:1
12. 遺伝子の組み合わせがAaの個体に現れる形質は、顕性と潜性のどちら?
   Answer: 顕性
13. 顕性形質は、必ず集団の中で数が多い形質である。
   Answer: × まちがい
14. 長い年月をかけて、生物が世代を重ねながら変化していくことを何という? (分化 / 変態 / 成長 / 進化)
   Answer: 進化
15. は虫類と鳥類の中間的な特徴をもち、鳥類がは虫類から進化したと考えられる証拠になる化石の生物は? (アンモナイト / サンヨウチュウ / マンモス / 始祖鳥)
   Answer: 始祖鳥
16. クジラのひれ、コウモリの翼、ヒトの腕のように、形やはたらきは違っても、もとは同じ器官と考えられるものを何という?
   Answer: 相同器官
