# 力と運動

> 力の合成・分解、水圧と浮力、速さと等速運動、慣性、作用・反作用について、問題を解きながら理解を深め、力と運動の関係を説明する力を練習します。

Source: https://olyclass.com/library/science-g9-motion-forces-ja/

- Subject: 理科
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g9-motion-forces-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g9-motion-forces-ja
- Games it plays well in: [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/)

## 問題

1. 一直線上で同じ向きに3Nと4Nの力がはたらくとき、合力の大きさは? (12N / 1N / 5N / 7N)
   Answer: 7N
2. 一直線上で反対向きに8Nと5Nの力がはたらくとき、合力の大きさは? (0N / 13N / 3N / 40N)
   Answer: 3N
3. 一直線上にない2つの力の合力は、平行四辺形の対角線で表せる。
   Answer: ○ 正しい
4. 水圧は、水深が深くなるほどどうなる? (0になる / 変わらない / 大きくなる / 小さくなる)
   Answer: 大きくなる
5. 空気中で3.0Nのおもりを水中に入れるとばねばかりが2.0Nを示した。浮力は何N?
   Answer: 1.0N
6. 完全に水中に沈んだ物体にはたらく浮力は、深く沈めるほど大きくなる。
   Answer: × まちがい
7. 20mを4秒で進む物体の平均の速さは? (0.2m/s / 16m/s / 5m/s / 80m/s)
   Answer: 5m/s
8. 時速72kmは、秒速に直すといくつ? (10m/s / 20m/s / 25m/s / 72m/s)
   Answer: 20m/s
9. 秒速5mで等速直線運動する物体は、12秒間で何m進む?
   Answer: 60m
10. 斜面を下る台車の速さは、時間がたつとどうなる? (すぐに止まる / ずっと一定 / だんだん速くなる / だんだん遅くなる)
   Answer: だんだん速くなる
11. 止まっていたバスが急に発進すると、乗客が後ろに傾くのはなぜ? (弾性力で、乗客が押し戻されるから / 慣性で、乗客は止まり続けようとするから / 摩擦力が、乗客を後ろに引くから / 浮力で、乗客が持ち上げられるから)
   Answer: 慣性で、乗客は止まり続けようとするから
12. 物体に力がはたらかないとき、物体は静止か等速直線運動を続ける。
   Answer: ○ 正しい
13. 物体の慣性の大きさと関係が深いものはどれ? (物体の体積 / 物体の形 / 物体の質量 / 物体の速さ)
   Answer: 物体の質量
14. 壁を手で押すと、手が壁から押し返される。この関係を何の法則という? (オームの法則 / フックの法則 / 作用・反作用の法則 / 慣性の法則)
   Answer: 作用・反作用の法則
15. 作用・反作用の2力が、つり合う2力と異なる点はどれ? (一直線上にない / 別々の物体にはたらく / 向きが同じ / 大きさが異なる)
   Answer: 別々の物体にはたらく
16. 作用と反作用の2つの力は、大きさが等しく、向きはどうなっている?
   Answer: 逆向き(反対向き)
