# Tekanan zat

> Siswa berlatih menghitung tekanan dari gaya dan luas bidang, serta memahami tekanan zat cair, hukum Pascal, dan hukum Archimedes tentang benda terapung dan tenggelam.

Source: https://olyclass.com/library/science-g9-pressure-id/

- Subject: IPA
- Level: Kelas 9
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g9-pressure-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g9-pressure-id
- Games it plays well in: [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/), [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/), [Roda Untung](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-wheel/), [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/)

## Soal

1. Rumus tekanan yang benar adalah ... (P = A ÷ F / P = F + A / P = F × A / P = F ÷ A)
   Answer: P = F ÷ A
2. Gaya 200 N bekerja pada bidang seluas 0,5 m². Berapa tekanannya? (100 Pa / 4.000 Pa / 40 Pa / 400 Pa)
   Answer: 400 Pa
3. Mengapa pisau yang tajam lebih mudah memotong? (Gayanya selalu menjadi nol / Luas bidang tekannya besar, tekanan kecil / Luas bidang tekannya kecil, tekanan besar / Massa pisau menjadi lebih kecil)
   Answer: Luas bidang tekannya kecil, tekanan besar
4. Sebuah balok beratnya 60 N dan luas alasnya 0,2 m². Tekanan pada lantai adalah ... (12 Pa / 120 Pa / 3.000 Pa / 300 Pa)
   Answer: 300 Pa
5. Tekanan zat cair di dalam bejana akan semakin besar jika ... (bejananya diperlebar saja / bentuk bejananya diubah / kedalamannya berkurang / kedalamannya bertambah)
   Answer: kedalamannya bertambah
6. Penyelam turun dari kedalaman 2 m ke 6 m. Tekanan hidrostatis yang dialaminya ... (berkurang / bertambah / menjadi nol / tetap)
   Answer: bertambah
7. Massa jenis air 1.000 kg/m³, g = 10 m/s². Tekanan hidrostatis pada kedalaman 3 m adalah ... (3.000 Pa / 30.000 Pa / 300 Pa / 33.000 Pa)
   Answer: 30.000 Pa
8. Menurut hukum Pascal, tekanan pada zat cair di ruang tertutup akan ... (diperbesar di titik terjauh / diteruskan sama besar ke segala arah / hanya diteruskan ke arah bawah / hilang di dalam zat cair)
   Answer: diteruskan sama besar ke segala arah
9. Penampang kecil dongkrak hidrolik 10 cm², besar 100 cm². Gaya kecil 50 N, gaya besar ... (5 N / 5.000 N / 50 N / 500 N)
   Answer: 500 N
10. Benda dalam air akan tenggelam jika massa jenis benda ... massa jenis air. (lebih besar daripada / lebih kecil daripada / sama dengan / tidak berhubungan dengan)
   Answer: lebih besar daripada
11. Dengan gaya yang sama, luas bidang yang lebih besar menghasilkan tekanan yang lebih kecil.
   Answer: Benar
12. Tekanan zat cair pada kedalaman tertentu bergantung pada bentuk bejananya.
   Answer: Salah
13. Gaya apung pada benda yang tercelup sama dengan berat zat cair yang dipindahkannya.
   Answer: Benar
14. Apa satuan tekanan dalam SI, yang setara dengan N/m²?
   Answer: Pascal (Pa)
15. Sebuah benda di udara beratnya 10 N, di dalam air 7 N. Berapa gaya apungnya?
   Answer: 3 N
16. Kapal baja besar bisa mengapung. Hukum siapa yang menjelaskannya?
   Answer: Hukum Archimedes
