# Reaksi kimia

> Siswa berlatih mengenali pereaksi dan hasil reaksi, tanda-tanda terjadinya reaksi kimia, sifat asam, basa, dan pH, serta faktor yang memengaruhi laju reaksi.

Source: https://olyclass.com/library/science-g9-reactions-id/

- Subject: IPA
- Level: Kelas 9
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g9-reactions-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g9-reactions-id
- Games it plays well in: [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/), [Rebut Ubin](https://olyclass.com/id/classroom-games/tile-grab/), [Papan tantangan](https://olyclass.com/id/classroom-games/dare-board/), [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/)

## Soal

1. Zat yang ada sebelum reaksi kimia berlangsung disebut ... (hasil reaksi / katalis / pelarut / pereaksi (reaktan))
   Answer: pereaksi (reaktan)
2. Kayu terbakar dengan oksigen. Zat yang terbentuk (produk) antara lain ... (gas karbon dioksida / kayu / kayu dan oksigen / oksigen)
   Answer: gas karbon dioksida
3. Dalam reaksi kimia, atom-atom tidak musnah, hanya tersusun ulang membentuk zat baru.
   Answer: Benar
4. Larutan asam dicampur larutan basa dengan tepat menghasilkan garam dan ... (air / asam kuat / hidrogen murni / karat)
   Answer: air
5. Manakah yang merupakan tanda terjadinya reaksi kimia? (air mendidih mengeluarkan gelembung / es batu mencair menjadi air / gula larut dalam air teh / terbentuk gas saat logam dimasukkan ke larutan asam)
   Answer: terbentuk gas saat logam dimasukkan ke larutan asam
6. Perubahan berikut yang termasuk reaksi kimia adalah ... (air membeku menjadi es / garam larut dalam air / kapur barus menyublim / kayu terbakar menjadi abu)
   Answer: kayu terbakar menjadi abu
7. Melarutkan gula dalam air adalah contoh reaksi kimia karena gula menghilang.
   Answer: Salah
8. Susu basi berbau asam. Tanda reaksi kimia yang muncul adalah ... (bentuk zat berubah / timbul bau yang baru / ukuran zat berubah / wujud zat berubah)
   Answer: timbul bau yang baru
9. Kertas lakmus biru berubah menjadi merah jika dicelupkan ke dalam larutan ... (asam / basa / garam dapur / netral)
   Answer: asam
10. Larutan dengan pH 3 bersifat ... (asam / basa / basa kuat / netral)
   Answer: asam
11. Sebutkan satu contoh bahan di rumah yang bersifat basa.
   Answer: Sabun (juga deterjen, pasta gigi, atau obat maag)
12. Di antara pH berikut, larutan yang paling basa adalah ... (pH 12 / pH 4 / pH 7 / pH 8)
   Answer: pH 12
13. Gula halus larut lebih cepat daripada gula batu karena gula halus memiliki ... (luas permukaan lebih besar / massa jenis lebih besar / rasa lebih manis / suhu lebih rendah)
   Answer: luas permukaan lebih besar
14. Menaikkan suhu umumnya membuat laju reaksi menjadi lebih cepat.
   Answer: Benar
15. Zat yang mempercepat reaksi tanpa habis bereaksi disebut apa?
   Answer: Katalis
16. Mengapa makanan di dalam kulkas lebih lambat basi? Sebut faktor laju reaksinya.
   Answer: Suhu yang lebih rendah
