# 地球と宇宙

> 地球の自転と公転、季節の変化、月の満ち欠けと日食・月食、太陽系の惑星、金星の満ち欠けについて理解を確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/science-g9-solar-system-ja/

- Subject: 理科
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g9-solar-system-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g9-solar-system-ja
- Games it plays well in: [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/)

## 問題

1. 地球が地軸を中心に、1日に1回転する運動を何といいますか。 (公転 / 年周運動 / 自転 / 逆行)
   Answer: 自転
2. 地球の自転によって、星が天球上を1時間に動いて見える角度は約何度ですか。 (10度 / 15度 / 24度 / 30度)
   Answer: 15度
3. 地球の公転の向きは、北極側から見ると反時計回りである。
   Answer: ○ 正しい
4. 季節の変化が起こる主な理由は何ですか。 (地球の自転の速さが変わるから / 地軸が傾いたまま公転しているから / 太陽と地球の距離が大きく変わるから / 月の引力が季節で変わるから)
   Answer: 地軸が傾いたまま公転しているから
5. 日本で、太陽の南中高度が1年のうちで最も高くなるのはいつですか。 (冬至の日 / 夏至の日 / 春分の日 / 秋分の日)
   Answer: 夏至の日
6. 地軸の傾きを23.4度として、北緯35度の地点の夏至の日の南中高度は約何度ですか。
   Answer: 約78度（78.4度）
7. 日食が起こるとき、月はどの月の位置にありますか。 (上弦の月 / 下弦の月 / 新月 / 満月)
   Answer: 新月
8. 月食は、新月のときに起こる。
   Answer: × まちがい
9. 日本で、夕方に南の空に見える半月はどれですか。 (上弦の月 / 下弦の月 / 新月 / 満月)
   Answer: 上弦の月
10. 月が満月から次の満月になるまでは、約何日かかりますか。 (約14日 / 約29.5日 / 約365日 / 約7日)
   Answer: 約29.5日
11. 次のうち、地球型惑星ではないものはどれですか。 (木星 / 水星 / 火星 / 金星)
   Answer: 木星
12. 太陽系の惑星の中で、最も大きいものはどれですか。 (土星 / 天王星 / 木星 / 海王星)
   Answer: 木星
13. 木星や土星のように、大きくて密度が小さい惑星のなかまを何といいますか。
   Answer: 木星型惑星
14. 金星を観察するのに適した時間帯はいつですか。 (一晩中 / 明け方か夕方 / 正午ごろ / 真夜中)
   Answer: 明け方か夕方
15. 金星は、地球に近いときほど大きく見え、細く欠けて見える。
   Answer: ○ 正しい
16. 夕方、西の空に見える金星を何といいますか。
   Answer: よいの明星（宵の明星）
