# 仕事とエネルギー

> 仕事の大きさや仕事率の求め方、位置エネルギーと運動エネルギーの関係、エネルギー保存の考え方、さまざまなエネルギー資源について確かめながら練習します。

Source: https://olyclass.com/library/science-g9-work-energy-ja/

- Subject: 理科
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=science-g9-work-energy-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=science-g9-work-energy-ja
- Games it plays well in: [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/)

## 問題

1. 理科で「仕事」の大きさを表す単位はどれ? (ジュール(J) / ニュートン(N) / パスカル(Pa) / ワット(W))
   Answer: ジュール(J)
2. 10 Nの力で物体を力の向きに3 m動かしたときの仕事は何J?
   Answer: 30 J
3. 重さ20 Nの物体を、ゆっくり1.5 m持ち上げた。このときの仕事は? (15 J / 21.5 J / 30 J / 60 J)
   Answer: 30 J
4. 動滑車や斜面を使うと、道具を使わないときより仕事の大きさが小さくなる。
   Answer: × まちがい
5. 1秒あたりにする仕事の大きさ(仕事率)の単位はどれ? (ジュール(J) / ニュートン(N) / ボルト(V) / ワット(W))
   Answer: ワット(W)
6. 60 Jの仕事を12秒間で行った。仕事率は何W?
   Answer: 5 W
7. 仕事率20 Wのモーターが30秒間にする仕事は? (1.5 J / 50 J / 600 J / 6000 J)
   Answer: 600 J
8. 高いところにある物体がもっているエネルギーはどれ? (位置エネルギー / 熱エネルギー / 運動エネルギー / 電気エネルギー)
   Answer: 位置エネルギー
9. 質量が同じ物体では、何が大きいほど運動エネルギーが大きい? (体積 / 色の濃さ / 速さ / 高さ)
   Answer: 速さ
10. 同じ高さにある物体では、質量が大きいほど位置エネルギーは大きい。
   Answer: ○ 正しい
11. 摩擦などを考えない振り子で、おもりが最下点を通るときの状態は? (どちらのエネルギーも0 / どちらのエネルギーも最大 / 位置エネルギーが最大で運動エネルギーが最小 / 位置エネルギーが最小で運動エネルギーが最大)
   Answer: 位置エネルギーが最小で運動エネルギーが最大
12. 摩擦や空気の抵抗がないとき、位置エネルギーと運動エネルギーの和は、どうなる?
   Answer: 一定に保たれる(力学的エネルギーの保存)
13. 発電機は、回転する運動のエネルギーを主に何に変えている? (光エネルギー / 化学エネルギー / 核エネルギー / 電気エネルギー)
   Answer: 電気エネルギー
14. 次のうち、再生可能エネルギーはどれ? (天然ガス / 太陽光 / 石油 / 石炭)
   Answer: 太陽光
15. 原子力発電の燃料として使われる物質はどれ? (ウラン / メタン / 水素 / 石炭)
   Answer: ウラン
16. 水力発電は、化石燃料を燃やして水を温め、その力で発電している。
   Answer: × まちがい
