# おうちのしごと

> 家族の仕事や自分にできる家事を考え、感謝の気持ちを伝える言葉や家族と過ごす時間の大切さを学ぶクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g1-family-chores-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 1年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g1-family-chores-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g1-family-chores-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. おうちの ひとが、ごはんを つくる ことを なんと いうかな? (かいもの / せんたく / そうじ / りょうり)
   Answer: りょうり
2. よごれた ふくを みずで きれいに する しごとは どれかな? (かいもの / ごみすて / せんたく / りょうり)
   Answer: せんたく
3. ほうきや そうじきで へやを きれいに する しごとは? (せんたく / そうじ / みずやり / りょうり)
   Answer: そうじ
4. おうちの しごとは、おとなだけが する ものです。
   Answer: × まちがい
5. おうちの おてつだいで、ごはんの あとに できる ことは どれかな? (おおきな きを きる / おさらを はこぶ / くるまを うんてんする / やねを なおす)
   Answer: おさらを はこぶ
6. くつを きれいに そろえる ことは、どの おてつだいかな? (おふろの おてつだい / げんかんの おてつだい / せんたくの おてつだい / りょうりの おてつだい)
   Answer: げんかんの おてつだい
7. おうちの しごとを みんなで わけて すると、どう なるかな? (しごとが ふえて おわらない / だれも おてつだい できない / ひとりだけ たいへんに なる / みんなが たすかる)
   Answer: みんなが たすかる
8. あなたが おうちで できる おてつだいを ひとつ いってみよう。
   Answer: れい: くつを そろえる、おさらを はこぶ、せんたくものを たたむ
9. おてつだいを してもらって うれしい とき、わたしは なんと いうと いいかな? (あとでね / ありがとう / しらないよ / だめだよ)
   Answer: ありがとう
10. おうちの ひとに ありがとうを つたえる ほうほうとして よいのは? (おこった こえで いう / かおを みて、ことばで いう / そっぽを むく / なにも いわない)
   Answer: かおを みて、ことばで いう
11. かぞくが おうちの しごとを して くれる ことは、あたりまえだから ありがとうは いらない。
   Answer: × まちがい
12. おうちの ひとに「ありがとう」を つたえたい ことを ひとつ いってみよう。
   Answer: れい: ごはんを つくってくれて ありがとう
13. かぞくの じかんに あてはまるのは どれかな? (かぞくで いっしょに ごはんを たべる / がっこうで じゅぎょうを うける / ともだちと こうえんで あそぶ / ともだちと でんわで はなす)
   Answer: かぞくで いっしょに ごはんを たべる
14. かぞくと おはなしを する とき、よい ききかたは どれかな? (あいての かおを みて きく / とちゅうで いなくなる / なにも こたえない / よそを みて きく)
   Answer: あいての かおを みて きく
15. かぞくで いっしょに さんぽを するのは、たのしい かぞくの すごしかたの ひとつです。
   Answer: ○ 正しい
16. かぞくと いっしょに すると たのしい ことを ひとつ いってみよう。
   Answer: れい: さんぽ、ゲーム、ごはん、おはなし
