# 日本の年中ぎょうじ

> お正月、節分の豆まき、ひな祭りとこどもの日、七夕など日本の年中行事について、それぞれの特徴を理解し、どの月に行われるかを答える練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g1-japanese-festivals-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 1年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g1-japanese-festivals-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g1-japanese-festivals-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. おしょうがつに たべる、おもちが はいった しるものは どれ？ (おぞうに / やきそば / カレー / ラーメン)
   Answer: おぞうに
2. おしょうがつに こどもに わたす おかねの ふくろを「おとしだま」と いう。
   Answer: ○ 正しい
3. おしょうがつに、かみさまに おねがいを しに じんじゃや おてらへ いく ことを なんと いう？
   Answer: はつもうで
4. せつぶんの ひに、おにに むかって なげる ものは どれ？ (こめ / すな / どんぐり / まめ)
   Answer: まめ
5. せつぶんの まめまきで、おいはらう ものは どれ？ (おに / かっぱ / たぬき / てんぐ)
   Answer: おに
6. まめまきで「おには ○○、ふくは うち」と いう。○○に はいる ことばは？
   Answer: そと
7. せつぶんの ひには、おそらに こいのぼりを およがせる。
   Answer: × まちがい
8. ひなまつりに かざる にんぎょうは どれ？ (おひなさま / こいのぼり / こけし / だるま)
   Answer: おひなさま
9. こどもの ひに、そらに およがせる かざりは どれ？ (かざぐるま / こいのぼり / ちょうちん / ふうりん)
   Answer: こいのぼり
10. ひなまつりに たべる、ピンクや しろや みどりの ひしがたの おもちは どれ？ (おはぎ / かしわもち / だいふく / ひしもち)
   Answer: ひしもち
11. たなばたに ねがいごとを かいて、ささに つるす ほそながい かみは どれ？ (しおり / たんざく / はがき / ふうとう)
   Answer: たんざく
12. たなばたに、かざりを つるす ものは どれ？ (うめ / きく / ささ / まつ)
   Answer: ささ
13. たなばたの おはなしに でてくる、ほしに なった ふたりの なまえは？
   Answer: おりひめと ひこぼし
14. たなばたは なんがつ なのか？ (七月 / 三月 / 九月 / 五月)
   Answer: 七月
15. こどもの ひは なんがつ なのか？ (七月 / 三月 / 五月 / 十月)
   Answer: 五月
16. ひなまつりは 五月に ある。
   Answer: × まちがい
