# Aturan di rumah dan sekolah

> Siswa berlatih memahami mengapa aturan dibutuhkan, aturan kelas dan rumah, serta akibat yang muncul ketika aturan dilanggar.

Source: https://olyclass.com/library/social-g1-rules-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 1
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g1-rules-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g1-rules-id
- Games it plays well in: [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/), [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/), [Rebut Ubin](https://olyclass.com/id/classroom-games/tile-grab/)

## Soal

1. Mengapa kita perlu punya aturan? (Agar bisa bermain terus / Agar hidup tertib dan aman / Agar semua orang marah / Agar tidak perlu belajar)
   Answer: Agar hidup tertib dan aman
2. Aturan membuat kita merasa aman dan nyaman bersama-sama.
   Answer: Benar
3. Di jalan, apa yang dilakukan kendaraan saat lampu lalu lintas menyala merah?
   Answer: Berhenti
4. Siapa yang perlu menaati aturan? (Hanya anak kecil / Hanya guru / Hanya orang tua / Semua orang)
   Answer: Semua orang
5. Apa yang harus dilakukan saat guru sedang menjelaskan di kelas? (Berlari di dalam kelas / Makan dengan keras / Mendengarkan dengan tenang / Mengobrol dengan teman)
   Answer: Mendengarkan dengan tenang
6. Mana aturan kelas yang baik? (Berteriak di kelas / Datang sesuka hati / Membuang sampah pada tempatnya / Mencoret-coret meja)
   Answer: Membuang sampah pada tempatnya
7. Sebelum bicara di kelas, kita sebaiknya mengangkat tangan dahulu.
   Answer: Benar
8. Mengapa kita datang ke sekolah tepat waktu? (Agar bisa tidur di kelas / Agar pulang lebih awal / Agar tidak bertemu teman / Agar tidak ketinggalan pelajaran)
   Answer: Agar tidak ketinggalan pelajaran
9. Apa aturan yang baik di rumah? (Makan sambil berlari / Melempar sepatu ke mana saja / Merapikan mainan setelah bermain / Tidur tanpa menyikat gigi)
   Answer: Merapikan mainan setelah bermain
10. Sebelum makan, apa yang sebaiknya kita lakukan dengan tangan?
   Answer: Mencuci tangan
11. Kalau mau bermain ke rumah teman, kita sebaiknya ... (meminta izin setelah pulang / menunggu hari gelap / minta izin kepada orang tua / pergi diam-diam)
   Answer: minta izin kepada orang tua
12. Saat dipanggil orang tua, sebaiknya kita ... (berteriak dengan marah / menjawab dan datang dengan sopan / pura-pura tidak dengar / terus bermain saja)
   Answer: menjawab dan datang dengan sopan
13. Apa yang terjadi jika kita melanggar aturan? (Ada akibat yang harus diterima / Kita selalu mendapat hadiah / Semua orang ikut melanggar / Tidak terjadi apa-apa)
   Answer: Ada akibat yang harus diterima
14. Kamu tidak sengaja memecahkan gelas. Apa yang baik dilakukan? (Jujur dan minta maaf / Menyalahkan adik / Menyembunyikan pecahannya / Pura-pura tidak tahu)
   Answer: Jujur dan minta maaf
15. Jika kita melanggar aturan, kita tidak perlu minta maaf.
   Answer: Salah
16. Jika kita sadar telah berbuat salah, kata apa yang baik kita ucapkan?
   Answer: Maaf
