# Antes y ahora

> Los niños practican a comparar juguetes, viviendas y transportes del pasado y del presente, y a reconocer su propia historia y la infancia de sus abuelos.

Source: https://olyclass.com/library/social-g1-then-now-es/

- Subject: Historia y geografía
- Level: 1.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g1-then-now-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g1-then-now-es
- Games it plays well in: [Escalada de premios](https://olyclass.com/es/classroom-games/prize-climb/), [Toca la campana](https://olyclass.com/es/classroom-games/ring-the-bell/), [Marea alta](https://olyclass.com/es/classroom-games/high-water/), [Tira y afloja](https://olyclass.com/es/classroom-games/tug-of-war/)

## Preguntas

1. ¿Cuál de estos juguetes es más antiguo? (Un robot con control remoto / Un trompo de madera / Un videojuego / Una tableta con juegos)
   Answer: Un trompo de madera
2. Hoy, ¿qué usamos para ir rápido a una ciudad muy lejana? (Un avión / Un burro / Una canoa de remos / Una carreta)
   Answer: Un avión
3. Hace muchos años, la gente viajaba en carretas tiradas por caballos.
   Answer: Verdadero
4. ¿Qué casa es más parecida a las de hace mucho tiempo? (Un edificio muy alto / Una casa con aire acondicionado / Una casa con paneles solares / Una casa de adobe con techo de paja)
   Answer: Una casa de adobe con techo de paja
5. ¿Con qué aparato hablamos hoy con alguien que está lejos?
   Answer: Con un teléfono (también vale un dispositivo con videollamada)
6. ¿Cuál es un objeto antiguo para dar luz? (Una linterna con pilas / Una lámpara LED / Una pantalla / Una vela)
   Answer: Una vela
7. ¿Cuál es un objeto nuevo, de hoy? (Un baúl de madera / Un molcajete / Un teléfono inteligente / Una plancha de carbón)
   Answer: Un teléfono inteligente
8. Un objeto antiguo se hizo hace poco tiempo.
   Answer: Falso
9. ¿Qué puede mostrar cómo eras de bebé? (Un calendario vacío / Un mapa del mundo / Un periódico de hoy / Una foto de cuando naciste)
   Answer: Una foto de cuando naciste
10. En mi historia personal, ¿qué pasó primero? (Aprendí a leer / Cumplí siete años / Entré a primer grado / Fui bebé)
   Answer: Fui bebé
11. ¿Qué sabes hacer ahora que no podías hacer de bebé? Di un ejemplo.
   Answer: Respuesta libre: caminar, hablar, leer, escribir…
12. ¿Quiénes son los padres de tu mamá o de tu papá? (Tus abuelos / Tus hermanos / Tus primos / Tus tíos)
   Answer: Tus abuelos
13. Tus abuelos fueron niños hace muchos años.
   Answer: Verdadero
14. ¿Cómo podemos saber cómo jugaban tus abuelos de niños? (Contando las estrellas / Midiendo la mesa / Mirando el cielo / Preguntándoles y viendo sus fotos)
   Answer: Preguntándoles y viendo sus fotos
15. ¿Qué palabra usamos para hablar de lo que pasó hace mucho tiempo?
   Answer: El pasado
16. ¿Qué te muestra cómo era un lugar hace muchos años? (Un anuncio de hoy / Un dibujo del futuro / Un juguete nuevo / Una fotografía antigua)
   Answer: Una fotografía antigua
