# Keragaman suku dan budaya

> Siswa berlatih mengenali beragam suku seperti Jawa, Sunda, Batak, Bugis, dan Dayak, bahasa daerahnya, makna Bhinneka Tunggal Ika, serta sikap menghargai perbedaan.

Source: https://olyclass.com/library/social-g2-ethnic-diversity-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 2
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g2-ethnic-diversity-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g2-ethnic-diversity-id
- Games it plays well in: [Tembak Ring](https://olyclass.com/id/classroom-games/hoop-shot/), [Tendangan Penalti](https://olyclass.com/id/classroom-games/penalty-kick/), [Kolam pancing](https://olyclass.com/id/classroom-games/fishing-pond/), [Mesin capit](https://olyclass.com/id/classroom-games/claw-machine/)

## Soal

1. Indonesia memiliki banyak suku bangsa. Mana yang merupakan nama suku? (Jakarta / Kalimantan / Sumatra / Sunda)
   Answer: Sunda
2. Suku Dayak berasal dari pulau apa? (Jawa / Kalimantan / Sulawesi / Sumatra)
   Answer: Kalimantan
3. Suku Sunda, Batak, dan Bugis adalah suku-suku yang ada di Indonesia.
   Answer: Benar
4. Suku Batak berasal dari daerah mana? (Jawa Barat / Kalimantan Tengah / Sulawesi Selatan / Sumatra Utara)
   Answer: Sumatra Utara
5. Bahasa sehari-hari suatu suku di tempat tinggalnya disebut bahasa ... (asing / daerah / isyarat / sandi)
   Answer: daerah
6. Di Jawa Barat, banyak orang berbicara dengan bahasa daerah ... (Batak / Bugis / Dayak / Sunda)
   Answer: Sunda
7. Semua daerah di Indonesia memakai bahasa daerah yang sama persis.
   Answer: Salah
8. Sebutkan satu nama bahasa daerah di Indonesia.
   Answer: Contoh: Jawa, Sunda, Batak, Bugis, Minang
9. Semboyan negara kita adalah ... (Bhinneka Tunggal Ika / Garuda Pancasila / Indonesia Raya / Merah Putih)
   Answer: Bhinneka Tunggal Ika
10. Bhinneka Tunggal Ika artinya ... (berbeda-beda tetapi tetap satu / bersatu untuk bermain / maju terus pantang mundur / rajin pangkal pandai)
   Answer: berbeda-beda tetapi tetap satu
11. Lambang negara apa yang mencengkeram pita bertuliskan Bhinneka Tunggal Ika?
   Answer: Garuda Pancasila (burung Garuda)
12. Temanmu berbicara dengan bahasa daerah yang berbeda. Apa sikap yang baik? (Menertawakannya / Menghargai dan mau berteman / Menjauhinya / Menyuruhnya diam)
   Answer: Menghargai dan mau berteman
13. Kita boleh mengejek teman yang pakaian adatnya berbeda dari kita.
   Answer: Salah
14. Teman berbeda suku mengajak kita bermain bersama. Sebaiknya kita ... (bermain bersama dengan senang hati / bermain sambil mengejeknya / hanya bermain dengan satu suku / menolak karena berbeda suku)
   Answer: bermain bersama dengan senang hati
15. Sebutkan satu sikap baik kepada teman yang berbeda suku.
   Answer: Contoh: saling menghargai, berteman, bermain bersama, tidak mengejek
16. Tarian, rumah adat, dan pakaian adat adalah contoh ... Indonesia. (budaya / cuaca / hewan / musim)
   Answer: budaya
