# Lingkungan tempat tinggalku

> Siswa berlatih mengenal tetangga, tempat-tempat di sekitar rumah, pengertian RT dan RW, serta cara menjaga lingkungan tempat tinggal.

Source: https://olyclass.com/library/social-g2-neighbourhood-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 2
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g2-neighbourhood-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g2-neighbourhood-id
- Games it plays well in: [Rebut Ubin](https://olyclass.com/id/classroom-games/tile-grab/), [Papan tantangan](https://olyclass.com/id/classroom-games/dare-board/), [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/), [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/)

## Soal

1. Orang yang rumahnya dekat dengan rumah kita disebut apa?
   Answer: Tetangga
2. Tetangga sakit. Apa yang baik kita lakukan? (Membuat keributan / Mengejeknya / Menjenguk dan mendoakannya / Menutup pintu rapat-rapat)
   Answer: Menjenguk dan mendoakannya
3. Saat bertemu tetangga, sikap yang baik adalah … (berteriak keras / membuang muka / menyapa dengan ramah / pura-pura tidak tahu)
   Answer: menyapa dengan ramah
4. Bergotong royong membersihkan selokan bersama tetangga adalah perbuatan baik.
   Answer: Benar
5. Tempat untuk berobat saat sakit yang ada di dekat rumah adalah … (lapangan / pasar / perpustakaan / puskesmas)
   Answer: puskesmas
6. Tempat orang membeli sayur dan buah dengan banyak penjual disebut … (masjid / pasar / sekolah / taman bermain)
   Answer: pasar
7. Puskesmas adalah tempat untuk membeli sayur dan buah.
   Answer: Salah
8. RT adalah singkatan dari … (Rapat Tetangga / Rukun Teman / Rukun Tetangga / Rumah Tinggal)
   Answer: Rukun Tetangga
9. RW adalah singkatan dari … (Rapat Warga / Rukun Warga / Rukun Wilayah / Rumah Warga)
   Answer: Rukun Warga
10. Satu RW terdiri dari beberapa RT.
   Answer: Benar
11. Siapa yang memimpin sebuah RT?
   Answer: Ketua RT
12. Cara menjaga kebersihan lingkungan rumah adalah … (membakar sampah di jalan / membiarkan sampah menumpuk / membuang sampah ke sungai / membuang sampah pada tempatnya)
   Answer: membuang sampah pada tempatnya
13. Agar tanaman di halaman tidak layu, tanaman itu harus kita apakan setiap hari?
   Answer: Disiram (diberi air)
14. Kegiatan warga membersihkan lingkungan bersama-sama disebut … (arisan / kerja bakti / pentas seni / ronda malam)
   Answer: kerja bakti
15. Mengapa kita tidak boleh membuang sampah ke selokan? (Air selokan menjadi bersih / Air tersumbat dan bisa banjir / Ikan di selokan bertambah banyak / Selokan menjadi lebih dalam)
   Answer: Air tersumbat dan bisa banjir
16. Agar taman dekat rumah tetap indah, kita sebaiknya … (membuang bungkus permen di rumput / mencoret bangkunya / menginjak tanamannya / tidak memetik bunga sembarangan)
   Answer: tidak memetik bunga sembarangan
