# きせつとくらし

> お月見や夏祭り、冬至のゆず湯、季節の食べ物を通して、日本の四季の行事と暮らしのつながりを確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g2-seasonal-customs-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g2-seasonal-customs-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g2-seasonal-customs-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. お月見で、おそなえする たべものは どれかな？ (かしわもち / だんご / ちまき / ちらしずし)
   Answer: だんご
2. お月見は、月を見ながら あきの みのりに かんしゃする ぎょうじです。
   Answer: ○ 正しい
3. お月見のときに、かざる 草は どれかな？ (あさがお / ささ / すすき / ひまわり)
   Answer: すすき
4. お月見で おそなえする だんごは、どんな かたちかな？
   Answer: まるい かたち（まる）
5. なつまつりの 夜に、空で ひかって ひらく ものは どれかな？ (こいのぼり / ひなにんぎょう / ゆきだるま / 花火)
   Answer: 花火
6. なつまつりに 行くとき、きる ことが ある ふくは どれかな？ (てぶくろ / ゆかた / セーター / マフラー)
   Answer: ゆかた
7. なつまつりの やたいで、かきごおりを 食べることが あります。
   Answer: ○ 正しい
8. なつまつりで、みんなで まるく なって おどる おどりは 何かな？
   Answer: ぼんおどり
9. とうじの日に、ゆずを うかべて はいる ものは どれかな？ (いけ / おふろ / プール / 海)
   Answer: おふろ
10. とうじは、何月ごろに ある 日かな？ (三月 / 九月 / 六月 / 十二月)
   Answer: 十二月
11. ゆずの みは、何色かな？ (あお / あか / きいろ / むらさき)
   Answer: きいろ
12. とうじに 食べると よいと いわれる 野さいは どれかな？ (かぼちゃ / きゅうり / とうもろこし / なす)
   Answer: かぼちゃ
13. 秋に とれる 食べものは どれかな？ (いちご / くり / すいか / メロン)
   Answer: くり
14. 夏に よく 食べる、ほそくて つめたい めんは どれかな？ (そうめん / やきそば / スパゲッティ / ラーメン)
   Answer: そうめん
15. すいかは、ふつう 冬に たくさん とれる 食べものです。
   Answer: × まちがい
16. 秋においしい、やきいもに する あまい いもは 何かな？
   Answer: さつまいも
