# 町ではたらく人

> 消防士・警察官・郵便配達員・店員の仕事内容と使う道具を学び、町の人々がどのように私たちの暮らしを支えているかを確認するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g2-town-workers-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 2年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g2-town-workers-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g2-town-workers-ja
- Games it plays well in: [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/)

## 問題

1. 火じのとき、でんわをかける番ごうは どれ？ (110番 / 117番 / 118番 / 119番)
   Answer: 119番
2. 火じのとき、火をけすために 水をだす ながい どうぐは？ (あみ / ふで / ほうき / ホース)
   Answer: ホース
3. 火じの ところへ 水をはこんでいく、赤い車は？ (ごみ車 / しょうぼう車 / ゆうびん車 / パトカー)
   Answer: しょうぼう車
4. しょうぼうしが 火じのとき、あたまをまもるために かぶるものは？
   Answer: ヘルメット
5. 町の中にあって、おまわりさんがいる 小さなばしょは？ (えき / こうばん / しょうぼうしょ / ゆうびんきょく)
   Answer: こうばん
6. おまわりさんは、みちにまよった人に みちをおしえることもある。
   Answer: ○ 正しい
7. おまわりさんが 車や人をとめるとき、口にくわえて 音をだす ものは？ (かね / すず / たいこ / ふえ)
   Answer: ふえ
8. 手紙をだすとき、ふうとうにはる 小さな紙は？ (しおり / ちらし / カード / 切手)
   Answer: 切手
9. ゆうびんやさんは、手紙のほかに どんなものを とどけてくれる？
   Answer: はがき、にもつ（小づつみ）など
10. ゆうびんやさんは、火じのとき 火をけす しごとを している。
   Answer: × まちがい
11. やおやさんで うっているものは どれ？ (くすり / くつ / ほん / やさい)
   Answer: やさい
12. 店の人は、おきゃくさんが 買いやすいように しなものを ならべている。
   Answer: ○ 正しい
13. 店で、買うもののお金を はらうところにある きかいは？ (かご / ふくろ / カート / レジ)
   Answer: レジ
14. ゆうびんやさんが はたらくと、どんなよいことがある？ (しなものがやすくなる / とおくの人に 手紙がとどく / 火がすぐにきえる / 車がとまってくれる)
   Answer: とおくの人に 手紙がとどく
15. 店の人が はたらいてくれるおかげで、わたしたちは なにができる？ (どろぼうをつかまえる / ほしいものを 買える / 手紙をだせる / 火をけせる)
   Answer: ほしいものを 買える
16. おまわりさんは、町の人のために どんなことをしている？
   Answer: 町のあんぜんをまもっている（見まわり、こまった人をたすける など）
