# 方位と地図

> 児童が八方位や方位磁針の使い方、地図の縮尺の基本を学び、町の地図で目的の場所を見つける練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g3-directions-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g3-directions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g3-directions-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 太陽がしずむのは、どの方角ですか。 (北 / 南 / 東 / 西)
   Answer: 西
2. 北のはんたいの方角は、どれですか。 (北東 / 南 / 東 / 西)
   Answer: 南
3. 東のはんたいの方角は、西です。
   Answer: ○ 正しい
4. 北と東のあいだの方角は、どれですか。 (北東 / 北西 / 南東 / 南西)
   Answer: 北東
5. 南西のはんたいの方角は、どれですか。 (北東 / 北西 / 南東 / 南西)
   Answer: 北東
6. ほういじしゃくのはりが指す方角は、ふつうどれですか。 (北 / 南 / 東 / 西)
   Answer: 北
7. とくにことわりがない地図では、上が北を表します。
   Answer: ○ 正しい
8. ほういじしゃくは、何を調べる道具ですか。 (方角 / 時間 / 温度 / 重さ)
   Answer: 方角
9. 北を向いて立ったとき、右手の方角は何ですか。
   Answer: 東
10. 地図は、実さいの土地をどのようにかいたものですか。 (ぎゃくむきにかいたもの / そのままの大きさでかいたもの / 大きくしてかいたもの / 小さくしてかいたもの)
   Answer: 小さくしてかいたもの
11. 同じ地図で、地図の上で短くかかれた道は、長くかかれた道より、実さいは長いです。
   Answer: × まちがい
12. 同じ地図で、駅から学校までの線は、駅から公園までの線より長いです。実さいに遠いのは？ (どちらも同じ / 公園 / 地図ではわからない / 学校)
   Answer: 学校
13. 実さいに近い2つの場所は、同じ地図の上で、どのようにかかれますか。
   Answer: 近くにかかれる
14. 地図記号の「文」は、何を表していますか。 (図書館 / 学校 / 病院 / 神社)
   Answer: 学校
15. 駅の西に図書館、図書館の南に公園があります。公園は駅から見て、どの方角ですか。 (北東 / 北西 / 南東 / 南西)
   Answer: 南西
16. 家から見て、学校は東にあります。学校から見て、家はどの方角ですか。
   Answer: 西
