# 農家や工場の仕事

> 地域の農家が育てる作物や工場での製造の流れ、食品工場の衛生管理、商品の出荷先について、クイズに答えながら確認します。

Source: https://olyclass.com/library/social-g3-farms-factories-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g3-farms-factories-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g3-farms-factories-ja
- Games it plays well in: [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/)

## 問題

1. 米を作る農家が、イネを育てる場所はどこですか。 (川 / 森 / 田 / 畑)
   Answer: 田
2. 夏にたくさんとれるやさいは、つぎのうちどれですか。 (だいこん / はくさい / ほうれんそう / トマト)
   Answer: トマト
3. 農家の仕事は、きせつによってやることがちがう。
   Answer: ○ 正しい
4. 地元で作ったやさいや米を、地元で食べることを何といいますか。
   Answer: 地産地消（ちさんちしょう）
5. パン工場で、生地をやく前にする仕事はどれですか。 (お店にはこぶ / できあがりを調べる / ふくろにつめる / 生地をこねて形を作る)
   Answer: 生地をこねて形を作る
6. 工場では、きかいが動いているので、人は何も仕事をしない。
   Answer: × まちがい
7. 工場で、できた品物にまちがいやきずがないか調べる仕事は何ですか。 (けんさ / しゅうかく / せっけい / はいたつ)
   Answer: けんさ
8. 品物をふくろや箱に入れて、きずやよごれから守る仕事を何といいますか。
   Answer: ほうそう（包装）
9. 食べ物を作る工場で、かみの毛が入らないようにすることは何ですか。 (ふつうの服で入る / ぼうしとマスクをつける / ゆびわをつけて入る / 手をふかずに入る)
   Answer: ぼうしとマスクをつける
10. 食品工場では、きかいがよごれても、そのまま使いつづける。
   Answer: × まちがい
11. 食品工場の入り口にある、エアシャワーは何のためですか。 (ほこりやごみを風でとばす / 体をあたためるため / 手をかわかすため / 服をせんたくする)
   Answer: ほこりやごみを風でとばす
12. 食品工場で手をあらうとき、正しいあらい方はどれですか。 (あらわずにふくだけ / せっけんでていねいにあらう / ゆびの先だけあらう / 水でさっとぬらすだけ)
   Answer: せっけんでていねいにあらう
13. 工場で作った品物を、お店にとどけるときによく使う車はどれですか。 (ごみしゅうしゅうしゃ / しょうぼうしゃ / トラック / パトカー)
   Answer: トラック
14. 地元の農家が作ったやさいを、ちょくせつ売っている場所はどれですか。 (図書館 / 学校 / 直売所 / 駅)
   Answer: 直売所
15. 外国へ、たくさんの品物を一度に運ぶとき、よく使うものはどれですか。 (三りん車 / 大きな船 / 小さなバス / 自転車)
   Answer: 大きな船
16. 農家や工場が、作ったものをお店などへ送り出すことを何といいますか。
   Answer: 出荷（しゅっか）
