# 火事や事故からまもる

> 119番通報が指令センターにつながる流れや消火栓、消防団、交番の働き、交通安全など、火事や事故から地域を守るしくみを確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g3-fire-police-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g3-fire-police-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g3-fire-police-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. 火事のとき、電話をかける番号は何番かな？ (110番 / 117番 / 118番 / 119番)
   Answer: 119番
2. 119番に電話すると、まずつながるのはどこかな？ (しょうぼうの指令センター / 交番 / 学校 / 市役所)
   Answer: しょうぼうの指令センター
3. 119番に電話したときは、火事や事故の場所を、はっきり伝えることが大切だ。
   Answer: ○ 正しい
4. 火をけすための水をとるために、道などにある設備は何かな？ (カーブミラー / ポスト / 消火せん / 電柱)
   Answer: 消火せん
5. 消火せんは、だれでも自由に水をのむために作られたものだ。
   Answer: × まちがい
6. 消火せんの前に車を止めてはいけないのは、なぜかな？
   Answer: しょうぼうしゃが水をとれなくなるから
7. しょうぼうだんの人は、ふだんはどんな人たちかな？ (しょうぼう署だけで働く人 / ほかの仕事をしている町の人 / 学校の先生だけ / 電車の運転をする人)
   Answer: ほかの仕事をしている町の人
8. しょうぼうだんの人は、火事のときだけでなく、地いきのひなん訓練にも出ることがある。
   Answer: ○ 正しい
9. しょうぼうだんは、地いきで火事やさいがいがおきたとき、何をするかな？ (火をけしたり、ひなんを手伝ったりする / 犯人をつかまえる / 道路をつくる / 電車を走らせる)
   Answer: 火をけしたり、ひなんを手伝ったりする
10. 交番ではたらいている人は、だれかな？ (おまわりさん / しょうぼう士 / 学校の先生 / 駅の人)
   Answer: おまわりさん
11. 交番のおまわりさんの仕事として、あてはまるものはどれかな？ (本をかす / 火をけす / 病気をなおす / 道あんないやおとし物のうけつけ)
   Answer: 道あんないやおとし物のうけつけ
12. けいさつに電話をかけるときの番号は何番かな？
   Answer: 110番
13. 歩行者用の信号が赤のとき、わたしたちはどうするかな？ (ゆっくり進む / 止まってまつ / 走ってわたる / 車を見ながらわたる)
   Answer: 止まってまつ
14. おうだんほどうをわたる前に、することはどれかな？ (いそいで走る / 右と左をよく見る / 目をとじてまつ / 車に手をふる)
   Answer: 右と左をよく見る
15. 道にあるカーブミラーは、何のためにあるのかな？ (天気をしらせるため / 見えにくい先の車や人を見るため / 車の速さをはかるため / 道の名前をしめすため)
   Answer: 見えにくい先の車や人を見るため
16. 自転車に乗るとき、頭を守るためにかぶるものは何かな？
   Answer: ヘルメット
