# Cerita asal-usul daerah

> Siswa berlatih mengenali legenda daerah seperti Danau Toba, Tangkuban Perahu, Malin Kundang, dan Banyuwangi serta memahami pesan moral yang diajarkannya.

Source: https://olyclass.com/library/social-g3-hometown-legends-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 3
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g3-hometown-legends-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g3-hometown-legends-id
- Games it plays well in: [Papan tantangan](https://olyclass.com/id/classroom-games/dare-board/), [Panjat hadiah](https://olyclass.com/id/classroom-games/prize-climb/), [Bunyikan lonceng](https://olyclass.com/id/classroom-games/ring-the-bell/), [Air pasang](https://olyclass.com/id/classroom-games/high-water/)

## Soal

1. Danau Toba terdapat di provinsi mana? (Jawa Barat / Kalimantan Timur / Sumatra Selatan / Sumatra Utara)
   Answer: Sumatra Utara
2. Dalam cerita Danau Toba, Toba berjanji tidak akan menceritakan asal-usul siapa? (Ibunya / Istrinya / Rajanya / Sahabatnya)
   Answer: Istrinya
3. Di tengah Danau Toba ada Pulau Samosir.
   Answer: Benar
4. Dalam cerita Danau Toba, istri Toba berasal dari makhluk apa? (Burung / Ikan / Kupu-kupu / Ular)
   Answer: Ikan
5. Tangkuban Perahu adalah gunung yang berada di dekat kota... (Bandung / Makassar / Medan / Surabaya)
   Answer: Bandung
6. Dalam cerita Tangkuban Perahu, siapa nama pemuda yang ingin menikahi Dayang Sumbi? (Jaka Tarub / Malin / Sangkuriang / Si Pitung)
   Answer: Sangkuriang
7. Menurut cerita, apa arti nama Tangkuban Perahu?
   Answer: Perahu yang terbalik
8. Malin Kundang dikutuk menjadi batu karena ia... (malas belajar / mencuri ikan / tidak mau berlayar / tidak mengakui ibunya)
   Answer: tidak mengakui ibunya
9. Malin Kundang adalah cerita rakyat dari Jawa Barat.
   Answer: Salah
10. Nama daerah Banyuwangi berasal dari kata yang berarti... (air yang dingin / air yang harum / ikan yang besar / sungai yang luas)
   Answer: air yang harum
11. Dalam legenda Banyuwangi, siapa nama istri Raden Banterang yang setia? (Rara / Sekar / Sumbi / Surati)
   Answer: Surati
12. Banyuwangi berada di Provinsi Jawa Timur.
   Answer: Benar
13. Menurut legenda, apa yang menjadi harum setelah Surati meninggal?
   Answer: Air sungai
14. Apa yang bisa kita pelajari dari kisah Malin Kundang? (Hormati dan sayangi ibu / Jangan percaya siapa pun / Kekayaan paling penting / Pergilah jauh tanpa pamit)
   Answer: Hormati dan sayangi ibu
15. Cerita rakyat tentang asal-usul suatu tempat sering disebut... (berita / legenda / pantun / puisi)
   Answer: legenda
16. Sebutkan satu pesan baik yang kita dapat dari cerita rakyat.
   Answer: Misalnya: berbakti kepada orang tua, jujur, atau menepati janji
