# 地図記号

> 学校や郵便局、病院、神社、寺、田、果樹園、交番、消防署など、身近な施設や土地利用を表す地図記号を読み取って覚える問題です。

Source: https://olyclass.com/library/social-g3-map-symbols-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g3-map-symbols-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g3-map-symbols-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. 小学校を表す地図記号は、どれでしょう。 (〒 / 卍 / 文 / 田)
   Answer: 文
2. ゆうびんきょくを表す地図記号は、どれでしょう。 (× / 〒 / 卍 / 文)
   Answer: 〒
3. 〒の地図記号は、ゆうびんきょくを表している。
   Answer: ○ 正しい
4. 病院を表す地図記号は、どんな形をもとにしているでしょう。 (さんかくの形 / ほしの形 / まるい形 / 十字の形)
   Answer: 十字の形
5. 病院ではたらき、びょうきやけがの人を治す人は、だれでしょう。
   Answer: 医者（お医者さん）
6. とりいの形をもとにした地図記号が表す場所は、どれでしょう。 (お寺 / 学校 / 病院 / 神社)
   Answer: 神社
7. 卍の地図記号が表す場所は、どれでしょう。 (お寺 / ゆうびんきょく / 交番 / 神社)
   Answer: お寺
8. とりいの形をした地図記号は、お寺を表している。
   Answer: × まちがい
9. 地図で、田んぼを表す地図記号は、どれでしょう。 (〒 / 卍 / 文 / 田)
   Answer: 田
10. 田んぼで育てて、ごはんになる作物は、何でしょう。
   Answer: いね（米）
11. くだものの木の形をした地図記号が表す土地は、どれでしょう。 (かじゅえん / はやし / 田んぼ / 畑)
   Answer: かじゅえん
12. くだものの形をした地図記号は、田んぼを表している。
   Answer: × まちがい
13. 交番にいて、町の安全を守っている人は、だれでしょう。 (おまわりさん / お医者さん / 先生 / 郵便屋さん)
   Answer: おまわりさん
14. 交番を表す地図記号の形は何でしょう。
   Answer: ×（ばつ）
15. 火事のときに出動する人たちがいる場所を表す地図記号は、どれでしょう。 (けいさつしょ / しょうぼうしょ / 交番 / 病院)
   Answer: しょうぼうしょ
16. しょうぼうしょの地図記号は、昔の火事の道具がもとです。その道具は何でしょう。 (かなづち / さすまた / じょうろ / はさみ)
   Answer: さすまた
