# 道具とくらしのうつりかわり

> 洗濯板から洗濯機、かまどから炊飯器への変化や昔の家、まちの移り変わりを通して、道具の進歩と暮らしの変化を理解し、時代による違いを説明する力を身につけるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g3-old-and-new-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 3年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g3-old-and-new-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g3-old-and-new-ja
- Games it plays well in: [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/)

## 問題

1. 昔の洗たく板は、どんなときに使う道具でしょう。 (ごはんをたくとき / へやをあたためるとき / 服のしわをのばすとき / 服をこすって手であらうとき)
   Answer: 服をこすって手であらうとき
2. 洗たく機が広まって、くらしでいちばんかわったことは何でしょう。 (洗たくに水がいらなくなった / 洗たくの手間と時間がへった / 洗たくの時間がふえた / 洗たくをする人がいなくなった)
   Answer: 洗たくの手間と時間がへった
3. 洗たく板を使うとき、服と水を入れてあらった大きな丸い入れ物はどれでしょう。 (かご / ざる / たらい / やかん)
   Answer: たらい
4. 洗たく板を使っていたころ、服は手であらっていた。
   Answer: ○ 正しい
5. 洗たく板のあとに広まった、電気で服をあらう道具を何といいますか。
   Answer: せんたくき(洗たく機)
6. かまどでごはんをたくとき、ねんりょうに使ったものはどれでしょう。 (せきゆ / まきや木 / ガス / 電気)
   Answer: まきや木
7. かまどの上にのせて、ごはんをたくために使った道具はどれでしょう。 (おたま / ざる / はがま / ほうちょう)
   Answer: はがま
8. 電気すいはんきが、かまどよりべんりなところはどれでしょう。 (かまどがひつようになる / ごはんをたくのに何時間もかかる / まきをひろう手間がある / 火のばんをしなくてもごはんがたける)
   Answer: 火のばんをしなくてもごはんがたける
9. かまどは、火をたいて使う道具である。
   Answer: ○ 正しい
10. 昔の家の部屋で、ゆかにしいていた、いぐさでできたものはどれでしょう。 (ざぶとん / たたみ / ふとん / カーペット)
   Answer: たたみ
11. 昔の家で、ゆかを四角く切って火をもやしていた場所を何といいますか。 (いろり / えんがわ / げんかん / ふろば)
   Answer: いろり
12. 昔の家では、どの家もエアコンで部屋をすずしくしていた。
   Answer: × まちがい
13. 昔の家で、水をくむために家の近くにあった、地面をほった場所を何といいますか。
   Answer: いど(井戸)
14. 多くの町が大きくなっていくなかで、少なくなっていった土地はどれでしょう。 (店 / 田やはたけ / 道路 / 駅)
   Answer: 田やはたけ
15. 電車が走るようになって、人がたくさん集まるようになった場所はどこでしょう。 (山のおく / 川の上 / 森の中 / 駅のまわり)
   Answer: 駅のまわり
16. 町の昔のようすを知るために、年上の人にお話を聞くことを何といいますか。
   Answer: 聞き取り(インタビュー)
