# Ríos, lagos y mares

> Los alumnos practican a identificar el nacimiento, el curso y la desembocadura de un río, los afluentes, los lagos, los mares y océanos, y el agua dulce y salada.

Source: https://olyclass.com/library/social-g3-water-bodies-es/

- Subject: Historia y geografía
- Level: 3.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g3-water-bodies-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g3-water-bodies-es
- Games it plays well in: [Tira y afloja](https://olyclass.com/es/classroom-games/tug-of-war/), [Ruleta de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-wheel/), [Bolos](https://olyclass.com/es/classroom-games/bowling/), [Tiro a canasta](https://olyclass.com/es/classroom-games/hoop-shot/)

## Preguntas

1. ¿Cómo se llama el lugar donde nace un río? (Afluente / Cauce / Desembocadura / Nacimiento)
   Answer: Nacimiento
2. ¿Cómo se llama el lugar donde un río termina y entrega su agua al mar? (Desembocadura / Manantial / Nacimiento / Orilla)
   Answer: Desembocadura
3. ¿Cómo se llama el recorrido que hace un río entre su nacimiento y su final? (Costa / Curso / Delta / Isla)
   Answer: Curso
4. Los ríos fluyen siempre cuesta arriba.
   Answer: Falso
5. Un río pequeño que lleva su agua a otro río más grande se llama… (afluente / golfo / océano / península)
   Answer: afluente
6. Un río pequeño que se une a otro río más grande, ¿cómo se llama?
   Answer: Afluente
7. Una gran extensión de agua rodeada de tierra por todos lados es un… (lago / mar / océano / río)
   Answer: lago
8. Una laguna suele ser más pequeña que un lago.
   Answer: Verdadero
9. ¿Cuál de estas es la masa de agua más grande de la Tierra? (Un lago / Un océano / Un río / Una laguna)
   Answer: Un océano
10. ¿Cuál de estos es un océano? (Caribe / Mediterráneo / Pacífico / Rojo)
   Answer: Pacífico
11. ¿Cómo se llama el océano más grande de la Tierra?
   Answer: Océano Pacífico
12. ¿Cuál de estos es un mar? (Lago Titicaca / Mar Caribe / Océano Índico / Río Nilo)
   Answer: Mar Caribe
13. El agua del mar es… (dulce / salada / siempre helada / sin sabor)
   Answer: salada
14. El agua de la mayoría de los ríos y lagos es dulce.
   Answer: Verdadero
15. ¿Qué tipo de agua tiene sal disuelta, como la del océano? (Agua de lluvia / Agua de manantial / Agua dulce / Agua salada)
   Answer: Agua salada
16. ¿Qué tipo de agua tiene casi nada de sal y es la de la mayoría de los ríos?
   Answer: Agua dulce
