# Usos da água

> Os alunos praticam o reconhecimento dos usos da água em casa, na agricultura, na indústria e na geração de energia, além de refletirem sobre economia e poluição.

Source: https://olyclass.com/library/social-g3-water-use-pt/

- Subject: História e Geografia
- Level: 3º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g3-water-use-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g3-water-use-pt
- Games it plays well in: [Bingo das Equipes](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/team-bingo/), [Jogo da Memória](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/memory-match/), [Imagem Misteriosa](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/mystery-picture/), [Quadrados Surpresa](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tile-grab/)

## Perguntas

1. Qual destas atividades em casa usa água? (Apagar a luz / Guardar os livros / Lavar as mãos / Varrer a sala)
   Answer: Lavar as mãos
2. Para que usamos a água na cozinha? (Acender o fogão / Aquecer a casa / Cozinhar alimentos / Guardar o lixo)
   Answer: Cozinhar alimentos
3. A água que sai da torneira de casa passa por tratamento antes de chegar até nós.
   Answer: Verdadeiro
4. Na agricultura, para que a água é usada? (Afastar a chuva / Fazer o solo brilhar / Pintar as cercas / Regar as plantações)
   Answer: Regar as plantações
5. Qual destes é um uso da água na indústria? (Cantar músicas / Enfeitar as paredes / Lavar e resfriar máquinas / Marcar horas)
   Answer: Lavar e resfriar máquinas
6. Como se chama a técnica de levar água às plantações quando falta chuva?
   Answer: Irrigação
7. Qual recurso natural move as turbinas de uma hidrelétrica? (A água / O carvão / O petróleo / O vento)
   Answer: A água
8. Usinas hidrelétricas costumam ser construídas em rios.
   Answer: Verdadeiro
9. Além de gerar energia, para que os rios também servem? (Fabricar ônibus / Gerar o vento / Produzir nuvens / Transporte de pessoas e cargas)
   Answer: Transporte de pessoas e cargas
10. Ao escovar os dentes, como deve ficar a torneira para economizar água?
   Answer: Fechada
11. Qual atitude ajuda a economizar água? (Dar descarga sem necessidade / Deixar a torneira pingando / Lavar a calçada com mangueira / Tomar banhos mais curtos)
   Answer: Tomar banhos mais curtos
12. Jogar lixo no rio ajuda a deixar a água mais limpa.
   Answer: Falso
13. O que pode poluir um rio? (Esgoto sem tratamento / Folhas de árvore / Pedras do fundo / Peixes pequenos)
   Answer: Esgoto sem tratamento
14. Cite uma consequência de um rio poluído para os peixes.
   Answer: Eles podem adoecer ou morrer
15. Por que a água potável precisa ser bem cuidada? (Ela existe em quantidade infinita em todo lugar / Ela nunca pode ser reutilizada / Ela só serve para a indústria / Ela é essencial para a vida e pode acabar)
   Answer: Ela é essencial para a vida e pode acabar
16. Qual é uma forma de reaproveitar a água em casa? (Deixar o balde vazio / Jogar a água do banho no rio / Lavar o carro todo dia / Usar a água da chuva para lavar o quintal)
   Answer: Usar a água da chuva para lavar o quintal
