# Kebutuhan dan kegiatan ekonomi

> Siswa berlatih membedakan kebutuhan primer, sekunder, dan tersier, memahami produksi, distribusi, dan konsumsi, serta mengenal barter, uang, dan pasar.

Source: https://olyclass.com/library/social-g4-needs-trade-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 4
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g4-needs-trade-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g4-needs-trade-id
- Games it plays well in: [Tiga Berjajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/three-in-a-row/), [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/)

## Soal

1. Manakah yang termasuk kebutuhan primer? (Liburan / Mainan / Makanan / Perhiasan)
   Answer: Makanan
2. Kebutuhan sekunder adalah kebutuhan yang sifatnya ... (hanya untuk bermewah-mewah / melengkapi kebutuhan primer / paling mendesak / tidak pernah dibutuhkan)
   Answer: melengkapi kebutuhan primer
3. Mobil pribadi yang mewah termasuk kebutuhan tersier.
   Answer: Benar
4. Petani menanam padi. Kegiatan ini termasuk kegiatan ... (barter / distribusi / konsumsi / produksi)
   Answer: produksi
5. Pedagang mengirim beras dari desa ke kota. Ini adalah kegiatan ... (distribusi / konsumsi / menabung / produksi)
   Answer: distribusi
6. Orang yang memakai barang untuk memenuhi kebutuhan disebut ... (distributor / konsumen / pengrajin / produsen)
   Answer: konsumen
7. Orang yang membuat atau menghasilkan barang disebut apa?
   Answer: Produsen
8. Menukar barang dengan barang tanpa uang disebut ... (barter / menabung / menjual / menyewa)
   Answer: barter
9. Kesulitan utama barter adalah ... (barang menjadi terlalu murah sekali / harga barang selalu tetap / sulit menemukan orang yang butuh barang kita / uang jadi tidak berharga lagi)
   Answer: sulit menemukan orang yang butuh barang kita
10. Barter adalah satu-satunya cara jual beli yang dipakai di pasar zaman sekarang.
   Answer: Salah
11. Tempat bertemunya penjual dan pembeli disebut ... (gudang / ladang / pabrik / pasar)
   Answer: pasar
12. Di pasar tradisional, harga barang biasanya dapat ... (dibayar di muka saja / ditawar / ditentukan pembeli saja / tidak boleh diubah)
   Answer: ditawar
13. Pasar tradisional dan toko daring sama-sama tempat jual beli.
   Answer: Benar
14. Seorang anak makan sayur yang sudah dimasak. Ini kegiatan ekonomi apa?
   Answer: Konsumsi
15. Swalayan dengan harga pas dan label harga termasuk pasar ... (keliling / lelang / modern / tradisional)
   Answer: modern
16. Pasar di atas perahu di sungai, seperti di Banjarmasin, disebut pasar apa?
   Answer: Pasar terapung
