# Norma dan adat

> Siswa berlatih mengenali norma agama, kesusilaan, kesopanan, dan hukum, memahami adat berbagai daerah, serta menghargai pentingnya aturan dalam kehidupan.

Source: https://olyclass.com/library/social-g4-norms-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 4
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g4-norms-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g4-norms-id
- Games it plays well in: [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/), [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/), [Rebut Ubin](https://olyclass.com/id/classroom-games/tile-grab/)

## Soal

1. Aturan yang bersumber dari perintah dan larangan Tuhan disebut norma ... (agama / hukum / kesopanan / kesusilaan)
   Answer: agama
2. Norma yang bersumber dari hati nurani, misalnya berkata jujur, disebut norma ... (adat / hukum / kesopanan / kesusilaan)
   Answer: kesusilaan
3. Mengucapkan terima kasih saat diberi bantuan adalah contoh norma ... (agama / hukum / kesopanan / kesusilaan)
   Answer: kesopanan
4. Norma yang dibuat pemerintah, tertulis, dan sanksinya tegas disebut norma ... (agama / hukum / kesopanan / kesusilaan)
   Answer: hukum
5. Memakai helm saat naik sepeda motor adalah contoh norma hukum.
   Answer: Benar
6. Rumah adat Minangkabau yang atapnya runcing seperti tanduk kerbau bernama ... (Honai / Joglo / Rumah Gadang / Tongkonan)
   Answer: Rumah Gadang
7. Upacara adat Ngaben dilakukan oleh masyarakat daerah ... (Aceh / Bali / Papua / Sumatra Barat)
   Answer: Bali
8. Adat setiap daerah di Indonesia pasti sama persis.
   Answer: Salah
9. Salah satu manfaat adanya norma di masyarakat adalah ... (kehidupan menjadi tertib dan damai / orang bebas berbuat sesukanya / semua orang menjadi sama / tidak perlu bekerja sama)
   Answer: kehidupan menjadi tertib dan damai
10. Jika melanggar norma hukum, seseorang bisa mendapat ... (hadiah / nilai tambahan / pujian / sanksi tegas)
   Answer: sanksi tegas
11. Saat berkunjung ke daerah lain dengan adat berbeda, sebaiknya kita ... (memaksakan adat sendiri / menertawakan adatnya / menghormati adat setempat / tidak peduli adatnya)
   Answer: menghormati adat setempat
12. Menghormati adat daerah lain membantu menjaga persatuan bangsa.
   Answer: Benar
13. Sebutkan satu contoh perilaku sopan kepada orang yang lebih tua.
   Answer: Mis. mengucap salam, berbicara halus, atau mencium tangan
14. Sebutkan satu nama rumah adat dari Indonesia.
   Answer: Mis. Joglo, Rumah Gadang, Honai, Tongkonan
15. Mengapa norma perlu dipatuhi di sekolah? Jawab singkat.
   Answer: Agar sekolah tertib, aman, dan nyaman untuk belajar
16. Norma kesopanan di suatu daerah berlaku berdasarkan ... (hasil ujian sekolah / kebiasaan masyarakat setempat / perintah polisi / undang-undang negara)
   Answer: kebiasaan masyarakat setempat
